Ввод в эксплуатацию долгостроя состоялся сегодня, 13 марта, в Уфимском районе. Какие надежды возлагают на новую станцию?
Этого события сотрудники ТЭЦ и жители микрорайона Затон ждали долгих десять лет. Всё это время скелет недостроенной градирни на замороженном объекте встречал въезжающих в Уфу со стороны трассы М7. Сегодня пар из гигантских труб означает, что станция ожила.
Строительство объекта было начато еще в 2008 году, в 2010 работы заморозили, и спустя два года возобновили. Общий объем вложений за это время превысил 22 миллиарда рублей. Запуск Затонской ТЭЦ обеспечит прирост установленной мощности в республике на 10%. В качестве основного топлива здесь будет использоваться природный газ.
Это позволяет управлять станцией всего лишь при помощи компьютерной мыши. Программный комплекс круглосуточно следит за всеми параметрами ТЭЦ, в том числе за электрической и тепловой мощностью, давлением и температурой.
Запуск ТЭЦ позволил обеспечить рабочими местами 250 специалистов. На их плечах теперь уже посильная задача – ликвидировать дефицит мощности в уфимском энергоузле, составлявший до этого 300-350 мегаватт, причем сделать это с запасом.
За последние полвека это одна из крупнейших электростанций, введенных в эксплуатацию в Башкортостане. Суммарная мощность двух энергоблоков составляет 440 мегаватт. А произведенного здесь тепла хватит на обогрев целого микрорайона, который сейчас активно застраивается в пригороде Уфы.
Автор: Азат Садреев