Халяльная свинина, просрочка на прилавках и кредит по чужому паспорту. Активисты федерального партийного проекта «Народный контроль» рассказали, с чем им приходится сталкиваться во время рейдов.
Как оказалось, продукты с истекшим сроком годности по-прежнему в лидерах среди нарушений. Причем, по словам координаторов проекта, злоупотребляют федеральные сети. Они же больше предпочитают торговать импортными товарами, нежели местных производителей. В общепитах порой невозможно найти блюда национальной кухни, в том числе и в так называемых туристических зонах. При этом придорожные заведения зачастую не соблюдают санитарные нормы приготовления и хранения.
Много нарушений среди микрофинансовых организаций: это и многократно превышающие сумму долга проценты, и порядок оформления займов. Во время контрольной закупки активисту выдали деньги при использовании чужого паспорта.
Гульнур Кульсарина, координатор проекта «Народный Контроль» в Республике Башкортостан: «Рейды проводятся часто. По итогам рейда мы отправляем оперативную группу проверять те нарушения, которые были – исправили или нет. В основном наши активисты при повторном выезде констатируют, что нарушения были устранены».
Фото: Артур Шамсутдинов