Крупнейший в Башкортостане коллектив барабанщиц «Держава» отметил юбилей

Мажоретки стали неотъемлемым элементом любого крупного республиканского или столичного мероприятия. На праздничном концерте в честь 10-летия коллектива побывала съемочная группа телеканала «БСТ».

Фото №1 - Крупнейший в Башкортостане коллектив барабанщиц «Держава» отметил юбилей

Группа барабанщиц и мажореток «Держава» – один из самых известных подобных коллективов республики. Несмотря на то, что они объединились в 2008 году в стенах БГПУ, на сегодня стильные и красивые девчонки стали визитной карточкой любого республиканского мероприятия.

10 лет сценической жизни. Будь то день города, 9 Мая или встреча Олимпийского огня – под ритмичные движения и удары барабанов девушки возглавляют торжественное шествие. В их арсенале – номера на все случаи жизни.

Вера Прыжанкова, руководитель коллектива, заместитель директора Городского дворца культуры: «Была потребность в том, чтобы какой-то коллектив открывал торжественные мероприятия. Такого коллектива не было. Отсюда и пришла идея. На первых порах помог военкомат республики, научили маршировать девчонок правильно, вуз купил барабаны, костюмы, и так все началось».

Они всегда в прекрасной форме. Это, равно как и слаженность действий, отточенный шаг, достигается кропотливыми тренировками. Как у настоящих военных, программа занятий включает строевую подготовку, работу с различными снарядами, хореографию.

Язгуль Муратова, выпускница коллектива: «Мы выучились маршировать, барабанить, вести себя на сцене. Вера Григорьевна постоянно нас просит улыбаться, потому что улыбка – это то, что приносит радость не только нам, но и остальным, тем более зрителям».

Мажоретки – участницы парадов, поэтому в их гардеробе одежда в военном стиле. На сегодняшнем концерте у зрителей есть возможность увидеть все их сценические наряды, начиная от костюмов в древнерусском стиле и заканчивая современной формой Роскосмоса.

Дарья Бакулева, участница коллектива: «Выбираем то, что подходит к музыке, что будет эффектно смотреться. Чтобы энергичный танец получился».

Профессионализм девчонок подтверждается многочисленными победами во всероссийских и даже международных конкурсах, в том числе первое место в чемпионате Европы, прошедшем в Хорватии.

С момента основания участницами коллектива становилось свыше 300 девушек. Все барабанщицы – исключительно студентки. Ежегодно на смену выпускникам приходят новые мажоретки-первокурсницы.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото: из открытых источников

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти