Колючий малыш поселился в Республиканском детском эколого-биологическом центре. Животное непривычно белого цвета, с красными глазами. Это искусственно выведенный вид. Необычная внешность притягивает к нему всё новых поклонников. Ежик поселился в контактном зоопарке детского центра.
«Рафаэлка», «Зефир», «Одуванчик». Он не испытывает дефицита ни имен, ни внимания. Пользователи Интернета уже предложили десятки вариантов, как назвать красноглазого блондина. Но последнее слово за воспитанниками центра. Из предложенных в фаворитах пока Рафаэль Иннокентиевич. Уж очень колючий малыш напоминает ребятам одноименные конфеты, а отчество для солидности. Но есть варианты с более серьезным смыслом.
Камила Валиева, воспитанница Республиканского детского эколого-биологического центра «Росток»: «Мне кажется, надо назвать его Эколог, потому что наш центр связан с экологией, и мы защищаем наш город, чтобы он был чистым. Этот ежик подсказывает нам, чтобы город был очень чистым, красивым».
Африканского ежа-альбиноса нашли по объявлению сотрудники центра. Колючему малышу всего три месяца. Его можно кормить фруктами и кошачьим кормом, но только премиум-класса. К новой обстановке он еще привыкает. На это у животного может уйти около недели. Но ежик уже охотно идет на руки и покорил детские сердца.
Вначале он еще подозрительно принюхивается к незнакомым людям, но довольно быстро привыкает. Африканский еж более дружелюбен, чем его лесной собрат. Он не живет в дикой природе, а человеческий уход ему жизненно необходим.
Африканского ежа-альбиноса вывели искусственно. По одной из версий, его прародителями стали алжирский и белобрюхий ежи. Он не имеет запаха и не впадает в спячку в отличие от своих собратьев. Скорее, наоборот – любит активный образ жизни. Многим в клетку устанавливают колесо для бега. Это необходимо и для поддержания нормально веса животного.
Наталья Леушкина, директор Детского эколого-биологического центра «Росток»: «Ежи днем спят, но африканские ежи, искусственно выведенные, активны днем. Вот этот мальчик уже с характером. Он любит пошипеть, пофыркать, но хорошо идет на руки».
Колючего малыша приобрели для контактного зоопарка. Здесь уже живут кролики, белки, хорьки, шиншиллы, попугаи. Морскую свинку Матильду, например, принесла пожилая женщина, уставшая ухаживать за животным. И таких здесь большинство. Питомцев часто отдают центру в дар. А детям такой зоопарк, говорят сотрудники, только на пользу: развивает любопытство.
Гузель Киленбаева, педагог Детского эколого-биологического центра «Росток»: «Сто вопросов: что едят? Когда едят? Как спят? Сколько живут? Что не любят? Главное – доброта, уход, радушие. Теплота души от этого зависит».
Ребята здесь не только умиляются постояльцам зоопарка, но и постигают смысл фразы: "Мы в ответе за тех, кого приучили". И теперь ответственность у них стала тяжелее на одного ёжика.
Автор: Анастасия Ильчибаева