В Уфе прошел фестиваль «Роболига»

В Нефтяном университете Уфы 24 марта прошел фестиваль «Роболига». Это первый массовый форум школьников, которые увлекаются техникой. Участие приняли свыше 100 человек из разных районов Башкортостана, а также гости из Казахстана и Таджикистана.

Фото №1 - В Уфе прошел фестиваль «Роболига»

Как танки не боятся грязи, так и этим роботам не страшны препятствия. Но не все, а только те, на которые они запрограммированы. Эти разработки – дело рук и умов башкирских школьников. Уфимец Арслан Шаймухаметов из 82-й гимназии придумал так называемую "умную теплицу", которая может стать находкой для домохозяек и садоводов. В емкости поддерживается нужная температура, поливают растения одним кликом на планшете. Теперь, собираясь в отпуск, не нужно просить об этом соседей.

Арслан Шаймухаметов, участник фестиваля: «Суть проекта в том, что его можно будет реализовать на большую теплицу. То есть можно добавить еще несколько блоков реле и делать так, чтобы добавить насосы и разные моторы, чтоб лучше охлаждение было».

А вот проект "умного светофора" мог бы помочь во время ремонта дорожных трасс и тоннелей. Когда движение организовано лишь на одной полосе, регулировщик переключается автоматически в зависимости от того, насколько загружен участок.

Огромный спортзал Уфимского нефтяного университета сегодня, скорее, похож на съемочную площадку «Звездных войн». Под ногами – скоростные манипуляторы, над головой – десятки квадрокоптеров с видеокамерой.

Роботы-вездеходы многие ребята собирают как конструктор ЛЕГО. Изготовленные из подручных материалов образцы не работают без программного обеспечения. Это только учебный экземпляр, более усовершенствованные их виды уже сейчас используются для транспортировки мелких деталей или даже обезвреживания взрывчатых устройств.

Фестиваль «Роболига» впервые проходит на площадке Нефтяного университета. Вуз одним из первых в регионе создал химико-технический лицей, где готовят будущих студентов. Специальный инжиниринговый центр для одаренных детей есть и на базе стерлитамакского филиала Башкирского госуниверситета.

Рустэм Исмаков, проректор Уфимского государственного нефтяного технического университета: «В прошлом году мы создали Центр робототехники для наших студентов. А вот такой масштабный опыт, чтобы посмотреть, интересна ли эта тема для школьников из республики. Тема актуальная, и надо развивать её не только в масштабах нашего университета».

Роботический футбол, прохождение лабиринта, интеллектуальное сумо – фестиваль был разделен на несколько этапов. Своеобразная битва роботов под контролем человека. Но к концу света это, естественно, не приведет, скорее наоборот. Победители получат возможность улучшить навыки, получить новые знания в ведущих инжиниринговых центрах России и Башкортостана.

Автор: Максим Окунев

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ