В Уфе представили уникальную постановку «Золотой петушок» по сказке Александра Пушкина

Маленьких зрителей развлекали актеры, музыканты и даже художники песочной анимации. Интерпретацию сказки представили в Башкирском театре оперы и балета. На представлении побывал корреспондент телеканала «БСТ».

Фото №1 - В Уфе представили уникальную постановку «Золотой петушок» по сказке Александра Пушкина

Редкий симбиоз нескольких видов искусства: классического театра, симфонической музыки, мультипликации и живописи. Благодаря такому зрелищу в зале Башкирского театра оперы и балета, несмотря на выходной, не оказалось свободных мест.

Главный зритель, составивший аншлаг этого вечера, – дети. Сказочник с шарманкой декламирует строки из «Золотого петушка». Литературному обозрению аккомпанирует звучание органа. На экране воспроизводится песочная анимация. Прямо на сцене художник ни много ни мало творит чудеса, создавая образы героев и событий сказки Александра Сергеевича Пушкина.

Артём Нерсес, художник /Москва/: «Вот есть сценарий и какие-то художественные решения, какие картинки будут, какая графика. Как правило, я стараюсь прожить момент во время музыки, во время действия, поэтому получается достаточно живенько».

Такая сценическая интерпретация сказок великого классика – это московский арт-проект, удостоенный гранта Президента России. Постановка не первая. Кроме эстетического наслаждения, авторы добавили в проект и образовательные задачи. Часовая постановка отлично дополняет школьный урок литературы.

Евгения Кривицкая, соавтор арт-проекта, профессор Московской консерватории: «Придумана такая образовательно-просветительская программа: четыре части сказки Пушкина, «Золотой петушок» – это одна из этих частей. У нас уже сделано довольно немало: есть «Царь Салтан», «Руслан и Людмила», «Конек-Горбунок». Сопровождается музыкой Родиона Щедрина».

Музыкальное представление «Золотой петушок» – уникальный для региона проект, как проходит в Уфе лишь один день с участием столичных артистов и художников. Однако авторы не исключают, что вернутся в Башкортостан вновь, но уже с новыми идеями.

Акции БСТ

Автор: Максим Окунев

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии