Столичный филиал УФНС требует с 60-летнего мужчины оплатить налог на недвижимость. Только пенсионер о таком богатстве слышит впервые. Он уверен, что в ведомстве произошла ошибка, и даже знает, кому принадлежит собственность.
В одно мгновение он оказался словно в сказке. Правда, для него, скорее, страшной, говорит Владимир Тараканов. В 2016 году мужчина получил письмо с просьбой оплатить налоги на квартиру и участок в Московской области, а также недвижимость в Уфе, которых он и в глаза не видел. Мужчина сразу же обратился в налоговую службу республики.
Но за два года ситуация так и не разрешилась, а мужчину записали в злостные неплательщики. Данные отправили судебным приставам. Те в свою очередь наложили арест на автомобиль и банковский счет. Пенсионер уже написал обращение в башкирскую и московскую налоговые и в прокуратуру. Но изменений нет: он по-прежнему несчастный обладатель московской недвижимости.
Примерно такой же ответ на свой запрос получили и корреспонденты телеканала «БСТ» от налоговой службы республики.
И это не единичный случай, когда данные двойников путали. У жителя Благовещенска по ошибке списали 150 тысяч якобы на алименты детям в Волгоградской области. А стипендия студентки из Уфы Алины Акбашевой ушла на погашение чужого кредита. В Госдуме сейчас готовится к рассмотрению законопроект, согласно которому, если списание денежных средств произошло из-за ошибки чиновника, то и вернуть эти деньги должностному лицу придется из своего кармана. Один из соавторов проекта – депутат Госдумы Зариф Байгускаров. Вполне возможно, что изменения в законе могут потребоваться и для устранения подобных историй о двойниках.
С Владимира Николаевича продолжают требовать оплатить налог в 22 тысячи рублей. Но пенсионер, подрабатывающий дворником, столь большую сумму отдать за другого человека, естественно, не готов. Юристы в таком случае советуют обращаться в суд. Истец имеет право потребовать и моральную компенсацию. За два года разбирательств у пенсионера накопилось достаточно претензий.
Автор: Анастасия Ильчибаева