В Башкирии мастерская по ремонту инвалидных колясок находится под угрозой затопления

В водном плену. Сотрудники единственного в Башкортостане предприятия по ремонту инвалидных колясок не могут приступить к работе и боятся лишиться оборудования, купленного за счет гранта Президента России. Причина – прорыв задвижки в одном из производственных помещений.

Фото №1 - В Башкирии мастерская по ремонту инвалидных колясок находится под угрозой затопления

Инвалиду-колясочнику Михаилу Петрову пришлось за этот день несколько раз заряжать телефон, который постоянно садился от частых звонков. Мужчина просил помощи у «Уфаводоканала», у городской администрации и экстренных служб в устранении течи из лопнувшего крана. С тех пор как они сняли в аренду это помещение в конце прошлого года воды в здании не было.

Михаил Петров, руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива»: «Туалеты у нас до сих пор работают на привозной воде. Мы сами на машинах привозим в баллонах и смываем. Где-то снег подтапливаем, чтобы смыть туалет. Сейчас сами увидите, я не смогу туда проехать».

До места прорыва на своей одной – вместо второй ноги у мужчины протез – съемочную группу телеканала «БСТ» проводил сотрудник предприятия. Говорит, и сами в силах заменить поврежденную задвижку: руки помнят с прошлой работы. Надо лишь перекрыть воду. Пока этого не произошло, переживают за сохранность оборудования.

Эльвир Давлеткильдин, мастер: «Вот у нас такая проблема. Зимой не было воды, потому что замерзла. Сейчас вода пошла, и боимся, что всё затопит. У нас оборудование там, выделенное на грант Президента. Чревато последствиями. Если сейчас оставить так на сутки, на ночь, всё зальет».

В «Уфаводоканале» нам ответили, что водопроводная линия на данном участке не находится у них на балансе. Разъяснили, как поступить в данном случае.

Эльмира Шамсутдинова, менеджер по связям с общественностью МУП «Уфаводоканал»: «Собственнику или арендатору помещения необходимо направить на имя генерального директора МУП «Уфаводоканал» письменное обращение с просьбой отключить данный участок. В течение дня письменное обращение нами получено не было».

Кому принадлежит данный трубопровод на окраине Уфы, инвалиды не знают. Однако ресурсоснабжающая организация готова помочь. Об этом им сказали по телефону. Но есть одно условие, выполнение которого для «Альтернативы» проблематично.

Михаил Петров, руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива»: «"Уфаводонанал" выставляет нам счет в 11 тысяч рублей, чтобы закрыть вентиль, и когда мы устраним неисправность, 11 тысяч, чтобы открыть воду».

Чтобы покрыть эти расходы, предприятию, которое находится на полном самофинансировании, нужно отремонтировать минимум 10 инвалидных колясок. Но пока течь не будет устранена, люди опасаются запускать оборудование, которое и предназначается для данной цели. В ручном режиме они могут выполнять лишь мелкий ремонт. Но планы грандиозные.

В ближайших планах «Альтернативы» серийный выпуск инвалидной коляски повышенной проходимости. Она будет предназначаться для жителей сельской местности. Однако в свете последних событий инженеры с ограниченными возможностями здоровья задумываются о создании ещё одной модели – водоплавающей. Пригодится она как во время паводка, так и, возможно, на их же рабочем месте.

Автор: Азат Садреев

Волна
Акции БСТ