В Уфе в рамках всероссийского проекта «Живая Победа» проведут 19 фотосессий

Жители столицы Башкортостана могут принять участие в реконструкции архивных снимков времен Великой Отечественной войны. Для этого необходимо выбрать фотографию военных лет из семейного альбома, а команда фотохудожников в точности ее повторит. Реквизиторы подберут фон, мебель и одежду, а стилисты воспроизведут макияж и прически той эпохи. Все, что необходимо участнику проекта, – в качестве модели сыграть роль своих дедушки или бабушки, которые изображены на снимке. Корреспондент телеканала «БСТ» побывал на первой фотосессии.

Фото №1 - В Уфе в рамках всероссийского проекта «Живая Победа» проведут 19 фотосессий

Миллиметры погрешности, и процесс придется начинать с нуля. Жесты, одежда, даже цвет лица в точности должны повторять изображенное на снимке. Перед камерой сегодня 26-летний Мурат Кульмухаметов – внук легендарного башкирского поэта Якуба Кулмыя. С собой он принес фото деда, сделанное сразу после вынужденной демобилизации. Война для Кулмыя закончилась ранением в битве под Москвой.

Мурат Кульмухаметов, внук Якуба Кулмыя: «Выжили очень немногие. Ему очень повезло: его вытащил конь с поля боя. Я не могу сказать, когда конкретно фотография была сделана, могу только отметить, что ему на ней было 20-23 года, там он находится как раз-таки с шашкой, которую ему вручили за заслуги».

Парадное фото с шашкой наголо. Кавалерийское оружие образца 1927 года в точности повторяет казацкую саблю времен Александра III. Специально для проекта его взяли из закрытых фондов Национального музея республики.

Ольга Лещенко, научный сотрудник Национального музея Республики Башкортостан: «Изготовлена она на Златоустовской оружейной фабрике в 1929 году. Здесь есть клеймо клинка, поступила шашка в музей в 1967 году».

Гимнастерку по лекалам повседневной одежды героя привезли со свердловской киностудии. Для соответствия к ней дополнительно пришили шевроны, на карман повесили знак принадлежности к войскам противовоздушной и химической обороны, где служил Якуб Кулмый.

Дарья Миролиева, соавтор проекта «Живая Победа»: «Приходится вот прям брать какой-то вариант гимнастерки, нужно ей менять прям полностью все пуговицы, чтобы было похоже, чтобы блестели они или были темными, чтобы она соответствовала тому, что у нас есть в кадре».

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»

Чтобы вернуться на 70 с лишним лет в прошлое, специалисты используют английскую камеру тех времен. Перископный объектив передает изображение на фотопластинки форматом 13х18 сантиметров.

Тимур Сафиуллин, фотограф проекта «Живая Победа»: «Это нам дает примерную глубину резкости, которая недостижима с современными камерами, за счет геометрии этой камеры мы получим другое раскрытие перспективы».

На подготовку, грим и саму фотореконструкцию уходит 2-3 часа. Еще больше времени затратят на съемки панорамы, повторяющей фото сотрудников эвакуированного в Уфу Рыбинского завода, который теперь называется УМПО.

99 героев, 99 историй от первого лица, 19 из которых – это заявки потомков героев Великой Отечественной войны. Организаторы не гоняются за большим количеством участников. Главным результатом проекта «Живая Победа» должна стать историческая достоверность, отраженная в черно-белых снимках.

Автор: Максим Окунев

Уфимская волна
Пенальти