Учёба среди грядок. Госкомитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям провел информационно-профилактический рейд в садовых товариществах. Лекцию о том, как избежать пожара в самом начале дачного сезона, послушал и корреспондент телеканала «БСТ».
Тревожную сирену противопожарной сигнализации слышно за сотни метров. Свою эффективность портативные устройства доказывали уже ни раз. Даже когда хозяев не было дома.
Садовое товарищество «Нефтяник» – одно из крупнейших в Чишминском районе: почти 700 участков. После серии возгораний, которые едва не привели к трагедии, противопожарным мероприятиям уделяется особое внимание.
Госкомитет по ЧС – не надзорной орган. Однако садоводы решили воспользоваться случаем и пригласили сотрудников к себе на участки. Просили указать на недочеты, которые необходимо устранить, чтобы избежать беды.
А вот с питьевой водой нефтяники проблем не испытывают. По пути на свои дачные участки садоводы могут набрать чистой питьевой воды. Колонка предназначена только для своих. Включается она при помощи магнитной карты. Вставляете её, открываете кран – вода пошла. После того, как наберете необходимое количество воды, карту забираете, через несколько секунд подача автоматически прекращается, чтобы не было перерасхода.
Информационные рейды будут проводиться до конца майских праздников. Чтобы охватить как можно больше садов, к работе привлекут волонтеров и пожарные части.
В начале дачного сезона пожары возникают не только от оставленного без присмотра костра или брошенного окурка. Беда может прийти, откуда не ждали. Любая бутылка или осколок стекла способны преломить солнечный свет. Эффект лупы воспламеняет горючие материалы за считанные секунды.
Автор: Азат Садреев