Сегодня уфимский Телецентр посетила китайская делегация. Они приехали дать старт «Неделе телевидения провинции Аньхой». Башкирское спутниковое телевидение покажет документальные фильмы из Китая.
Зрители смогут больше узнать об истории и культуре региона. В свою очередь в будущем в Аньхое будет организована «Неделя башкирского телевидения». Это очередной шаг в развитие экономических и культурных отношений Башкортостана и Китая.
Аньхой – это одна из 23 провинций Китая. Регион по площади почти как Башкортостан. Только если в республике проживает 4,5 миллиона человек, то в Аньхое в 17 раз больше – 70 миллионов жителей. Приехав в Башкортостан, китайские делегаты тут же замечают сходства между казалось бы непохожими друг на друга регионами.
В Уфу делегация приехала, чтобы точек соприкосновения между Аньхоем и Башкортостаном стало еще больше. Главная цель – развитие информационного обмена. По итогам встречи также было подписано соглашение о сотрудничестве между газетой «Республика Башкортостан» и изданием из Китая.
Телеканал «БСТ» аналогичное соглашение подписал еще в июне прошлого года. В декабре на аньхойском телевидение вышел документальный фильм Гузель Хамитовой «Шульган-таш». И это не первое сотрудничество с Поднебесной. С 2016 года «БСТ» обменивается новостными сюжетами с крупнейшим госканалом Китая CCTV.
Список проектов, которые интересны китайским партнерам в России, насчитывает ни одну сотню. Только у Башкортостана их несколько десятков. Причем республика лидирует среди регионов Приволжского округа в части уже реализованных соглашений.
Информационная нить между Уфой и Хэфэйем – столицей китайской провинции – только крепнет. Башкирское спутниковое телевидение стало первым в России среди региональных, вышедшее на мировой уровень.
Символическую кнопку запуска «Недели Аньхой» нажали в студии телеканала. С 14 мая на «БСТ» стартуют документальные фильмы о провинции. А спустя время аналогичная акция, но уже о Башкортостане, пройдет в Аньхое. Китайцы известны своей дотошностью и щепетильностью в инвестиционных делах. И такой информационный обмен только сблизит регионы стран.
Скоро будет готов перевод на китайский язык программы «Наука 102». Также в Аньхое появятся башкирские книги на языке Поднебесной, в частности эпос «Урал-Батыр». У китайцев есть пословица «Взаимное доверие – основа дружбы». У нас же «Доверяй, но проверяй». И чем больше мы узнаем друг о друге, тем крепче будет уверенность в совместном пути.
Автор: Анастасия Ильчибаева