По Уфе прошли десятки тысяч участников Великой Отечественной войны

Фотографии ушедших героев пронесли по Уфе потомки. В столице Башкортостана прошла акция «Бессмертный полк». Число участников вместе со зрителями превысило 100 тысяч человек. Колонна растянулась на километры. К акции присоединился и Рустэм Хамитов. Глава республики прошел с фотографией своего деда. Еще в прошлом году из-за большого количества желающих было решено продлить маршрут от остановки «Спортивная» до остановки «Бульвар Славы». Такой же путь проделали участники и в этом году. За каждой фотографией скрывается своя история.

Фото №1 - По Уфе прошли десятки тысяч участников Великой Отечественной войны

Минута молчания в память о тех, кого сегодня несут на руках, поднимая ввысь, ближе к небу, за которое они бились до последнего. На мир, стоивший им крови, а то и жизни, они смотрят уже с черно-белых фотографий. Ветераны, которые снова в строю силами детей, внуков и правнуков. Для них это единственная возможность хоть как-то прикоснуться к своим героям. Многие никогда не видели эти лица вживую.

«Из архивов германского концлагеря нашли место захоронения нашего деда. И моя бабушка Абдрашитова Ямал Гареевна перед смертью попросила взять землю с могилы моего деда и насыпать на ее могилу. И этот долг перед ней у меня остался, я помню о нем, я его исполню», – рассказывает один из участников шествия «Бессмертный полк».

Но есть и те, кто вернулся домой, и сегодня нашли в себе силы пройти этот путь вместе с навсегда ушедшими, но словно вернувшимися на один день. Не в силах перекричать музыку, ветераны беззвучно говорят: «Спасибо! Спасибо, что помните!»

Тысячи людей сегодня вышли на улицы. И какого бы количества людей здесь ни было, его можно смело умножать, как минимум, на два. Ведь каждый идет не только за себя, но и за тех, кто не смог сегодня пройти по этой земле. Земле, за которую они готовы были отдать собственную жизнь.

Здесь нет званий и регалий. Рядовые и офицеры, рука об руку, как и тогда, в окопах. Сегодня в этой стотысячной толпе забыли и о чинах, и о должностях. Вместе с фотографией своего деда Сунагатуллы Измайлова к «Бессмертному полку» присоединился Рустэм Хамитов. Его личный герой ушел на войну в 1941-м. Воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалями. Получил ранение в 1943-м и домой вернулся уже инвалидом.

Здесь десятки тысяч историй, но, к сожалению, не в каждой можно разглядеть лицо. Пускай не лица перед глазами, зато память в сердце. И они ее сохранят. В семье Шарафутдиновых на войну ушли 6 братьев, и половина из них погибли в первые годы. Но сегодня вспоминают всех. О ветеранах говорят: закаленные войной. Стойкие, терпеливые, не умеющие жаловаться на жизнь.

Айгуль Яппарова, участница акции «Бессмертный полк»: «Олатай, говорю, больно, нет уже, говорит, не больно. Показывает мне страшную рану на ноге. Она у него болела, ныла в непогоду, и поэтому он, наверное, хромал. А еще он был контуженный. До сих пор вспоминаю: прибегаю я маленькая, рассказываю ему свои истории какие-нибудь, обнимаю за шею, в ухо говорю. Он слушает, не перебивает. А потом говорит: а теперь расскажи в другое ухо».

И они словно вновь среди нас. Улыбающиеся, искренние, родные. Удивительно, но в первые же секунды после старта шествия начался небольшой дождь, временами едва уловимый, он шел до конца пути. А в толпе заговорили, это слезы неба, но не горя, а радости. Так плачут они, любимые, родные, бессмертные лица и имена «Бессмертного полка».

Автор: Анастасия Ильчибаева

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ