Мусульмане Башкортостана готовятся к встрече Рамадана

Завтра у мусульман начнется священный месяц Рамадан. На протяжении 31 дня верующие будут держать Уразу, когда нельзя употреблять пищу и воду до заката солнца. Ураза – это строгий пост и один из пяти столпов ислама. Как мусульмане готовятся к Рамадану и кому разрешено отступить от религиозных основ?

Фото №1 - Мусульмане Башкортостана готовятся к встрече Рамадана

Плоды рая – так назвал финики посланник Аллаха, согласно одному из Хадисов Пророка. Мусульмане не зря именно с них начинают трапезу во время Уразы. Они не утомляют желудок и подготавливают его к приему пищи после целого дня поста, а также снимают усталость. Алик Мирвалеев в этом году собирается держать Уразу. Начал готовиться еще в феврале, стал читать намаз, хотя до этого ходил лишь на пятничные молитвы. Глядя на сына, его примеру последовал и отец.

Алик Мирвалеев: «Первый раз хочу держать Уразу. Я очень жду, готовлюсь морально и физически. Я думаю, Аллах мне поможет, во все трудные времена я надеюсь, мне Всевышний поможет».

Ураза – это строгое воздержание от пищи и воды. Пока они еще могут позволить себе пообедать среди дня, но уже скоро трапеза будет разрешена только после заката. А вот в Финляндии, Норвегии и Швеции световой день может длиться более 20 часов. В этих странах мусульмане смотрят не в окно, а на график поста по Мекке. Сутки по исламскому календарю начинаются с заходом солнца, а не в полночь. Поэтому Рамадан в 2018-м начинается с закатом 15 мая и закончится 14 июня вечером. Считается, что именно в священный месяц был ниспослан Коран.

Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России: «Этот пост предписан для того, говорит Аллах, может быть, вы будете богобоязненными. Соблюдение поста – это не просто воздержание от пищи. Это практика – научиться воздержанию от греха. Пусть будет благословенен Рамадан Шариф. Ассаляму алейкум, ва рахматуллах».

Рамадан – это не только воздержание от пищи, но и от совершения грехов. Месяц очищения. Считается, что только постившиеся в Судный день смогут войти в ворота рая. Но по исламу есть категории людей, которые освобождаются от Уразы. Это люди с хроническими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, нарушениями обмена веществ. Список этот еще можно продолжить, говорят диетологи.

Фирюза Сафиуллина, терапевт-диетолог РКБ им. Г.Г. Куватова: «Также нельзя соблюдать пост беременными, кормящим, маленьким детям, работникам тяжелого физического труда, спортсменам, путникам нельзя, которые находятся в длительных путешествиях».

А вот с последним не спешат согласиться путешественники из Иглино. Два фермера из Башкортостана еще в апреле отправились в хадж верхом на лошадях. Путь до Саудовской Аравии – более 5 тысяч километров. Сейчас они находятся между Астраханской областью и Дагестаном. У паломников возникли проблемы с запретами на въезд верхом в некоторые страны. Они даже рассматривают вариант оставить коней, пешком пересечь границу, а в Туркмении, например, купить новых скакунов. Несмотря на трудности во время пути, мужчины намерены держать Уразу.

Хасан Идиатуллин, паломник: «Это тоже испытание, и очень хорошее испытание. Мы должны выдержать все испытания согласно положению ислама. Мы же не на войне, в конце концов. Сейчас проблем особо нет и с кормлением лошадей, и с питанием. Это намного лучше, чем было, например, сто лет тому назад».

Каждый мусульманин должен также заплатить фитр-садака по мере возможностей. Размер определяется каждый год, но равен сумме пропитания одного дня. В этот раз это 100 рублей, а для людей высокого достатка – 450. Пожертвовать деньги нужно до праздничной молитвы. Пост завершится 14 июня, и уже после начнется Ураза-байрам.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии