В Башкортостане испекли огромный бэлеш

В селе Буздяк впервые прошёл фестиваль «Бәлешфест». В конкурсе национальных блюд участвовали 10 районов республики и делегация из Оренбургской области. Сам фестиваль проводится уже четвертый год. До этого он назывался «Бүздәк бәлеше». В этот раз «Бәлешфест» организовали на средства Фонда президентских грантов.

Фото №1 - В Башкортостане испекли огромный бэлеш

В воздухе ароматы десятков блюд разных народов: баурсак, блинчики с икрой, селянка, кумыс, шыртан. От гастрономических изысков легко потерять рассудок. Всё, что называется, первой и последней свежести. Готовили вкусности хозяйки на рассвете.

Между собой народы не перепутать. Праздник украсили национальные костюмы и целые жилища, имитирующие тех, в которых жили наши предки. Все блюда красиво украшены: так вкуснее, уверяют сами участники.

Шакира Галимова, участница фестиваля: «Самое главное блюдо у нас – русский курник. Он издавна печётся для праздничных столов, поэтому он в форме Шапки Мономаха. Этот пирог очень сложно печь – там несколько слоёв».

На праздник пришли целыми семьями. По душе занятия нашлись и для детей, и для взрослых.

Пока жюри оценивает блюда, самое время перейти от хлеба к зрелищам. Ведь башкирский праздник – это всегда пляски и народные гулянья.

Римма Утяшева, заместитель председателя комитета Государственного собрания Республики Башкортостан: «Важно сохранить эти традиции, традиции каждого народа. Это возрождение нашей нормальной здоровой пищи. Важно отучить детей от фастфуда и показывать вот такую традицию нашего российского народного застолья, народной национальной кулинарии».

На гастрономическом празднике можно не только наесться вдоволь, но и расширить свои кулинарные возможности. На мастер-классе научили лепить бэлеш. Начинка – фарш, картофель и лук. Казалось бы, никакого секрета нет, но опыт явно выигрывает.

Вот он! Огромный бэляш – виновник торжества. Символ единения башкирского и татарского народа. Блюдо, которое готовят по праздникам, когда в доме собирается много гостей. Бэлеш делят на кусочки и угощают желающих.

Пять килограммов теста, четыре килограмма мяса, вдвое меньше картофеля, лавровый лист, соль, специи. Таков простой рецепт бэлеша, но опытная хозяйка испечет пирог, не взвешивая ингредиенты.

Зугура Рахматуллина, председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан, депутат Государственной Думы РФ: «Бэлеш имеет форму круглую, как солнце, а солнце всегда символ доброты, света, счастья. Этот огромный бэлеш – символ дружбы и единства, доброты и света, потому что в нашей республике давно уже и национальные праздники, и национальные обычаи угощения – стали символом объединения».

Бэлеш размером 90 на 60 в этом году не претендовал на рекорд. А вот на следующий год организаторы планируют попасть в книгу Гиннесса. Но главное, что голодным с праздника сегодня не ушел никто.

Автор: Дарья Шорсткина

Отбор граждан на заключение договора о целевом обучении по направлению «Журналистика»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии