170 миллионов рублей потратили не по назначению

Сегодня в Уфе были озвучены итоги проверки санатория «Зеленая роща» сотрудниками Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан. Выводы для директора здравницы весьма неутешительные.

Эмоциональный накал для заседаний Контрольно-счетной палаты скорее редкость. В этот раз аудиторов, видимо, возбудило очень большое количество выявленных нарушений в работе санатория Зеленая роща. Директор пытается оправдаться, но получается плохо. 

Волнение Рамиля Бадретдинова понятно. Даже простое перечисление недостатков в работе впечатляет: со слов сотрудников КСП, медицинские услуги оказываются без соответствующих лицензий, пища в столовой опасна для пациентов, в санатории хранились психотропные вещества, которым там не место. Более того, большие деньги ушли непонятно куда. 

Елена Петрова, аудитор Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан: По результатам проверки за 2012 год и 9 месяцев 2013 года, общий объём только финансовых нарушений составил 170 миллионов рублей, а это практически 40% от всей выручки санатория. 

Рамиль Бадретдинов настаивает на своем: он возглавил санаторий в предбанкротном состоянии. Для преодоления кризиса требуется больше трех лет. Но даже на сегодняшний день, по его словам, сделано немало. 

Участники заседания так и не смогли понять причину массового сокращения персонала. По данным КСП, за два с половиной года произошла стопроцентная смена высококвалифицированных кадров. 

Николай Никитин, председатель Комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан: То, что там творилось, было ужасно. За 2012 год 249 человек было уволено, и за 2013 год 200 человек уволено необоснованно. Утверждают, что якобы все пили, но это такая глупость. 

Особенную пикантность ситуации придает тот факт, что ранее Рамиль Бадретдинов руководил санаторием Янган-тау, и по итогам предыдущей деятельности суд уже вынес приговор о назначении ему условного срока. Так или иначе, члены коллегии решили передать все выявленные факты нарушений в правоохранительные органы. Так что точку в этой истории ставить пока рано.