Сегодня День Воздушно-десантных войск

Традиционно, 2 августа тысячи ветеранов и бойцов ВДВ возлагают цветы к памятникам и устраивают масштабные гуляния. Торжественное мероприятие для уфимских десантников прошло на аэродроме «Забельский». В программу вошли показательные прыжки с парашютом, авиашоу и праздничный концерт.

Их узнают по тельняшкам и голубым беретам. На празднование 84-й годовщины Воздушно-десантных войск пришло несколько сотен человек. Для многих этот день – едва ли не самый любимый и долгожданный. Отмечают праздник, как правило, целыми семьями. В окружении сослуживцев десантники общаются и вспоминают боевых товарищей.

История ВДВ, или, как еще говорят, «Войск дяди Васи», началась в далёком 1930 году. Тогда 12 первопроходцев совершили десантирование на парашютах. С тех пор 2 августа традиционно считается профессиональным праздником десантников. По словам самих бойцов, попасть в элитные войска – это большая удача и ответственность.

Гости мероприятия стали свидетелями захватывающего воздушного боя и шоу парашютистов, организованного пилотами аэродрома «Первушино». Также для десантников устроили дружеские состязания. На празднике было задействовано множество спецтехники: наземный и воздушный военный транспорт. Многим даже удалось прокатиться.

Единственная сохранившаяся боевая разведывательная машина – в простонародье ее называют «бардак». Такую технику десантники использовали еще в 70-х годах прошлого века. Совсем недавно машину отремонтировали и привели в надлежащий вид. Теперь она станет своеобразным атрибутом праздника Воздушно-десантных войск.

На этом праздник десантников не закончился и, судя по всему, продлится до самого утра. Бойцы планируют посетить главные площадки и скверы города. Несмотря на прохладную погоду, совершенно точно найдутся и те, кто рискнет искупаться в фонтане, дабы не нарушать традицию.