В фондохранилище Уфимского музея имени Нестерова будут проходить выставки

Это святая святых, куда раньше могли пройти только искусствоведы. Иногда картины сравнивают с хрупкими и яркими крыльями бабочки. Хранить полотна необходимо при определенной температуре, влажности и со световым оборудованием. Современное оборудование установили в Уфимском музее имени Нестерова. Теперь в фондохранилище могут попасть все любители живописи.

За картинами надо ухаживать так же, как и за лицом женщины, уверена реставратор Эльмира Фаридова. Полотна со временем, как и люди, болеют, появляются трещины, почти как морщины, плесень и механические повреждения. Но единой панацеи по восстановлению произведений искусства нет. К каждому индивидуальный подход и время. К примеру, Проповедь святого Петра в Риме Джованни Паоло Панини Эльмира Фаридова планирует восстановить за полгода. 

Световое оборудование, датчики с определением температуры и влажности помещения здесь всё сделано по мировым требованиям, иначе шедевры погибнут. В прежнем хранилище фонда ступала нога только музейного работника. А в новом и современном помещении картины висят на специальных стеллажах, как на выставке. Таких помещений 12, общей площадью в полторы тысячи квадратных метров. 

Файзрахман Исмагилов, директор Художественного музея им. М. Нестерова: Наконец, нам построили новый музей, отвечающий мировым требованиям. У каждого произведения должен быть свой адрес. Сейчас мы удовлетворены оборудованием, которое должно быть в музее. 

На сегодняшний день в фонде Художественного музея более 13 тысяч экспонатов. В среднем, за год он пополняется на 500 единиц. 

Главное богатство музея это его фонд, где все поступления тщательно изучаются, описываются и хранятся в ожидании своего часа. Первая выставка в новом здании Художественного музея состоится 4 сентября. Ретроспективная выставка представит лучшие произведения изобразительного искусства Башкортостана. 

Экстерьер нового здания музея, построенного в стиле хай-тек, диссонирует с основным двухэтажным особняком в стиле модерн, отмечают специалисты. И по концепции, и по цветовому решению, и даже по материалу отделки. Многие горожане новое высотное здание принимают за очередной банк.