Буханка хлеба за 30 тысяч рублей

Такую сумму пришлось заплатить уже не покупателю, а продавцу. Уфимец обнаружил в хлебе насекомое. Мужчина обратился в суд. Тяжба продолжалась почти 2 года. В итоге владельцы магазина, в котором была сделана покупка, должны выплатить 30 тысяч рублей.

Сейчас Тимур Фасгиев вспоминает этот случай с улыбкой и к витринам с хлебом подходит без чувства брезгливости. Правда, выбирает уже тщательнее после булки, купленной в одном из супермаркетов Уфы. В ней он обнаружил насекомое, которое прилипло к корке хлеба.

Тимур Фазгиев: Культурная традиция России не предполагает употребление в пищу тараканов. И это является серьезным фактором причинения морального вреда. Я когда увидел этого таракана, не могу сказать, что меня вообще замутило и я потерял сознание, но это было неприятно. Если попадется еще раз таракан, будем опять реагировать. Но чтобы бояться совершать покупку такого не сформировалось.

Потребовалось более 10 заседаний районного и Верховного суда республики, чтобы отстоять свои права. Тяжба продолжалась почти 2 года.

Игорь Ермолаев, адвокат Т. Фазгиева: Моральная ответственность производителей перед потребителями должна заключаться не только в признании вины, но и в материальном заглаживании тех страданий, которые они создают для граждан нашего города.

После жалобы покупателя в первую очередь начались проверки на предприятии Уфимский хлеб, где и испекли изделие. Это бывший Хлебозавод №10, который начинал свое производство еще 40 лет назад. На предприятие с комплексной проверкой пришли сотрудники Роспотребнадзора. Специалисты исследовали и муку, и другие ингредиенты, и саму готовую продукцию, которую, кстати, в конце производственного процесса упаковывают.

Земфира Власова, помощник директора по внешним связям, продвижению и качеству готовой продукции предприятия: Проверка проводилась по всем стадиям на всех рабочих местах. Нарушения инструкций, попадания посторонних предметов в готовую продукцию на предприятии выявлено не было.

Окончательным решением Верховного суда Республики Башкортостан было назначение штрафа магазину, в котором приобрели хлеб. За непригодную к употреблению булку хлеба потерпевшему заплатили порядка 30 тысяч рублей. Добавим, такие случаи происходят периодически. К примеру, в Иркутской области женщина обнаружила на хлебе таракана. А житель Актобе в бородинском кирпичике увидел крыло птицы. Специалисты отмечают, жалобы потребителей подтверждаются в 60% случаев. В таком случае предприятию грозит штраф за административное нарушение от 500 рублей до 30 тысяч, как это произошло в истории с Тимуром Фазгиевым.

Пока комментариев от владельцев магазина мы не дождались. На элементарные вопросы за два года судебных тяжб, наверняка, уже есть ответы. Руководству супермаркета отправили официальное письмо с просьбой прокомментировать инцидент и, самое главное, рассказать, какие предприняты меры.