Число беженцев из Украины в Башкортостане достигло уже 2500 человек

Большая часть из них добиралась самостоятельно, на поездах и автомобилях. Чтобы помочь тем, кто прибыл в регион стихийно, в Уфе сегодня заработал Единый консультационный центр. Там можно в режиме одного окна оформить документы, устроить детей в школу, пройти медобследование и получить трудоустройство.

По официальным данным, сейчас в Башкортостане постоянную работу получили 38 беженцев. Так, вся семья Кавыевых из Донецка теперь работает на ипподроме «Акбузат».

Чистка, купание, кормление и выгул грациозных красавцев – и есть круг обязанностей Руслана Кавыева. Работа новая, но уже по душе, рассказывает парень. До приезда в Башкортостан он учился в Луганском университете МВД, но как начали бомбить, пришлось позабыть о лекциях и сессии и бежать. Из страны, что некогда была родной, прибыв в Уфу, не стал слоняться без дела, сразу пошел работать. Только здесь впервые и увидел лошадей.

Вместе с Русланом по эту сторону российско-украинской границы, подальше от пуль и кровопролития перебралась вся его семья. И кроме 6-летней племянницы Насти, все уже работают: Руслан – конюхом, сестра – медсестрой, мама – уборщицей, папа – водителем. Живут, как и работают, – все вместе. Комнату в общежитии предоставил ипподром «Акбузат». В Башкортостан Кавыевы раньше ездили в гости к родственникам, сейчас планируют остаться навсегда. Накануне пришло известие, что в их дом попал снаряд.

За последний месяц аэропорт «Уфа» принял уже 7 спецбортов МЧС с беженцами. Многие до республики добирались своим ходом. Только прибывшие семьи с детьми в прямом смысле слова живут пока на чемоданах. Только с поезда. Сейчас для них главное – жилье, еда и работа. Чтобы облегчить жизнь тех, кто прибыл стихийно, сегодня в Уфе для беженцев заработал Единый консультационный центр, где помогут оформить документы, устроить ребенка в школу и окажут медицинскую и гуманитарную помощь.

Прямо здесь можно найти и работу по профессии. Предоставят всю информацию о том, где в республике требуются рабочие руки. У многих, кто пришел сюда, в глазах застывший страх. Боятся, поэтому своих имен журналистам не называют.

Число вынужденных переселенцев из неспокойной Украины в Башкортостан сегодня приближается уже к 2500 человек. В регионе развернут 21 пункт временного размещения. Но люди продолжают прибывать. Всё их прошлое уместилось в небольших дорожных сумках. С настоящим, надеются, помогут. Главное – беженцы хотят работать.