Новый метод лечения старой болезни – артроза

В Республиканской клинической больнице начали делать операции по замене коленного сустава при помощи навигатора.

Эта медицинская установка выглядит совсем не так, как автомобильный навигатор. Она намного больше и позволяет с точностью до полмиллиметра рассчитать, в каком именно месте необходимо удалить кость и под каким углом установить имплант. То есть всю арифметику берет на себя компьютер, а не хирург.

Еще недавно каждый шаг Фание Галиуллиной давался с дикой болью в коленях. Согнуть ноги не получалось. Врачи предложили вживить металлический имплант. Прооперировали левую ногу. Боль прошла. Поэтому спустя год пенсионерка решилась уже на второе протезирование.

В ходе операции пораженный разрушающийся участок сустава отрезают и заменяют его искусственным металлическим. Подобные операции не в новинку. Но сейчас уфимские врачи впервые начали проводить их при помощи навигатора. Он позволяет увидеть на экране ногу изнутри. Для этого один датчик прикрепляется к бедру, другой – к голени. Компьютер не только визуализирует картинку, но и берет на себя всю арифметику.

Искусственные суставы обычно требуют замены через 10 лет. Зачастую к этому приводят погрешности при установке. Навигатор же не приемлет ошибок. Такой метод лечения артроза позволит продлить срок службы имплантов.

Причина артроза – нехватка кальция, нарушение обмена веществ, наследственность. Он возникает в результате травм и при чрезмерных силовых нагрузках. Для профилактики врачи советуют заниматься спортом, суставы любят движение.

Если раньше артрозом страдали в основном пожилые, то сейчас доктора отмечают: болезнь молодеет. И она всё чаще поражает людей в трудоспособном возрасте. В листе ожидания на замену только коленного сустава в республике около 2000 человек. Протезирования приходилось ждать лет 10, а с внедрением высоких технологий очередь будет двигаться гораздо быстрее.