Неправильно припарковался – ищи машину на штрафстоянке

Однако обнаружить, что авто эвакуировали, – еще полбеды, а вот вернуть транспорт не так просто, как кажется. С какими испытаниями сталкиваются нарушители при возврате машин?

К концу дня толпа людей может стать неуправляемой. Десятки автовладельцев не могут забрать свои машины со штрафстоянки. Виной всему большая очередь, ждать приходится по несколько часов. Причем, в стоимость штрафа входит и время ожидания. К тому же стоять в таких условиях вряд ли  кому-то придется по душе. Из удобств только 2 скамейки и навес, который едва спасает от палящего солнца или непогоды. Нет даже урн, поэтому мусор кидают куда попало. С этой проблемой недавно столкнулась Зульфия Халикова. Женщина признается: не ожидала, что забрать автомобиль будет так непросто.

Зульфия Халикова: Мы живем в цивилизованном обществе, но оказалось, что собственник автомобиля заложник этой ситуации. Если его машину эвакуировали, у него нет никаких прав он становится человеком, который не может сходить в туалет, не может купить себе воды, он не может присесть.

Заложницей штрафстоянки оказалась и семья из Благоварского района. Супруги Исламшины с двумя малолетними детьми приехали в Уфу за покупками. Поездка обернулась для них многочасовым мучением.

Регина Исламшина: Мы вообще не знали что да как. Вышли машины нет. Ладно рядом мужчина стоял, у которого такая же ситуация была. Он нам помог, привез сюда бесплатно и подсказал где это вообще. С ребенком приехали. У меня вещи в машине, еда в машине, вот он плачет, ладно уснул.

На территории штрафстоянки работают всего 2 инспектора, быстро оформить свыше сотни бланков просто нереально. В лучшем случае вся процедура занимает 20 минут. Дело в том, что почти у каждого автовладельца есть неоплаченные штрафы. И чтобы вернуть машину, все предыдущие задолженности нужно оплатить. Как правило, это и становится камнем преткновения.

Марсель Емашев, начальник штрафстоянки: Это все оформляют, люди приходят со штрафами. Некоторые не соглашаются со своими штрафами и начинают с инспекторами ругаться. Из-за этого получается очередь.

На сегодняшний день в столице республики действуют 4 штрафстоянки. И возле каждой происходит та же картина. Ежедневно только на одну штрафстоянку привозят около 100 машин. А дальше разбирательства, длинная очередь и оплата штрафов. Чтобы не обнаружить свое авто на одной из подобных площадок, инспекторы ГИБДД настоятельно рекомендуют соблюдать Правила дорожного движения.