Кумертау примет 140 вынужденных переселенцев из Украины

Миссия ОБСЕ зафиксировала большую, почти на километр, очередь из беженцев в районе КПП «Донецк». Люди спасаются от гражданской войны. Украинские граждане расселяются во всех городах и районах Башкортостана. Так, согласно квоте, Кумертау примет 140 вынужденных переселенцев. Для них готовы 5 пунктов временного размещения, идёт сбор вещей. А уже сейчас в город своим ходом перебрались 59 беженцев.

На той стороне грозят смертью, здесь желают добра посторонние люди. Эту разницу Нестеровы почувствовали две недели назад, когда приехали в Кумертау к родственникам. Шахтёр по профессии, Антон с семьей бежал от безработицы, голода и пуль. Сейчас он ждет справку, подтверждающую статус беженца. А с ней прямиком в центр занятости.

А вот Роман Удовенко работу уже нашел. Молодые супруги бежали из Луганска. Марина на последних месяцах беременности. В родном городе давно разбомбили едва ли не все больницы. А в Кумертау обещали принять без полиса. Супруги волнуются за оставшихся близких, их телефон недоступен пятые сутки.

Гуманитарную помощь собирают с раннего утра до полуночи. Настолько много сочувствующих. Людям эти вещи действительно нужны, из жаркого юго-востока в капризную погоду республики едут в лёгких майках и шлепанцах.

Согласно квоте, в Кумертау в ближайшие дни прибудет 140 переселенцев с юго-востока Украины, а уже сейчас здесь живёт 69 беженцев. Это в основном те, кто перебрался своим ходом, нашёл приют у родственников и неравнодушных людей.

Местная гостиница редко пустует, но частники два этажа отвели для беженцев. Свежее постельное бельё, рабочие утюги и холодильники, чистая посуда. Максимальный срок проживания – месяц. Потом граждане Украины должны устроиться на работу и подыскать арендное жилье.

Сейчас в Башкортостан уже прибыло свыше 2 тысяч граждан Украины, всего же регион примет 5 тысяч. Никто не рассчитывает на милостыню, добродетель сама приходит к бежавшим. Первое время – непростое, нужна помощь. В дальнейшем жизнь наладится, верят люди, были бы только мир и работа.