Ведущие архитекторы республики обсудили проект «Стратегия развития города Уфы»

«Удобный город для жизни – это не утопия», – утверждают главные строители городов – архитекторы. Для этого необходимо профессионально воплощать в жизнь накопленный опыт градостроительных идей и технологий. На мозговой штурм собрались ведущие уфимские архитекторы.

В том числе приглашенный академик из Москвы Лев Хихлуха. Для Уфы он разработал очередной проект реконструкция площади Ленина. 

Лев Хихлуха, академик архитектуры и строительных наук /г. Москва/: Существующие дома отреставрировать, что-то расширить, 4 объема повышенной этажности, чтобы увеличить масштабность площади, реконструировать саму площадь, транспорт, чтобы остался под площадью. Возможность такая есть. 

Проблема №1 крупнейших мегаполисов пробки, которые буквально парализуют движение автотранспорта. 600 автомобилей на тысячу жителей среднеевропейский городской стандарт. Уфа семимильными шагами приближается к нему. На сегодняшний день у нас 350 автомашин на тысячу горожан. В связи с этим, необходима разработка новой транспортной схемы города. 

Вспомогательный вариант решения транспортной проблемы Уфы это метрополитен. Еще три десятилетия назад одобренное решение так до сих пор и не воплотилось в жизнь. Однако сегодня специалисты сходятся в том, что транспорт № 1 в мире башкирской столице необходим. 

Иван Мираненко, заместитель председателя Совета министров БАССР в 1973-1991 гг.: Много воды утекло с тех пор. Но даже тот вариант, который был разработан в 1983 году, если его разумно переработать, может лечь в основу транспортной схемы Уфы в будущем. 

Региональные архитектурные традиции соединить с национальными мотивами. Создание образа, который вызывает мгновенную ассоциацию с развитой столицей, сложнейшая задача, над которой не один год бьются градостроители. 

Ильдар Ибрагимов, главный архитектор г. Уфы: Думаем над силуэтом, образом Уфы. Есть представление, что город должен быть светлым, интересным, непохожим на другие города. Архитектура должна быть качественной. Сложные моменты есть, но они обсуждаемы. 

Каждый житель города может принять участие в обсуждении стратегии развития Уфы. Ведь без участия самих жителей невозможно построить комфортный и гармоничный для жизни мегаполис.