Рост цен на бензин в разгар автомобильного сезона

С начала этого года стоимость топлива повышалась 4 раза. Сегодня антимонопольщики провели рабочее совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов.

Две недели назад злоумышленников задержали в момент нового покушения на кражу партии горюче-смазочных материалов. Общий ущерб, нанесенный нефтеперерабатывающему предприятию, составил полтора миллиона рублей. Ворованное топливо пользуется спросом, ведь стоимость бензина продолжает расти.

Цены на уфимских заправках в очередной раз неприятно удивили автолюбителей. Литр 92-го бензина подорожал на 30 копеек, а 98-го сразу на рубль. Не изменилась только стоимость 95-го и дизельного топлива. Это уже четвертое повышение розничных цен на бензин с начала года. Раньше они менялись в марте, апреле и июле. Видимых причин для роста стоимости нет, но топливо дорожает. Почему это происходит, выясняли сегодня в Уфе на совещании Антимонопольной службы.

В числе основных причин подорожания эксперты называют рост биржевых цен на нефтепродукты, а также повышение налогов в этой отрасли. Между тем оснований для дальнейшего роста цен на топливо на бирже нет, так как реальный дефицит на внутреннем рынке отсутствует. Стоимость бензина увеличилась незначительно. Но всё-таки ощутимо не только для автолюбителей, но и для аграриев, так как оптовая стоимость у производителей также возросла. Стоит отметить, что в нашей республике цены ниже, чем в Самаре и Татарстане, но по сравнению с Челябинском нам приходится переплачивать.