Обзор экономических новостей страны

Предприятия торговли начали сообщать о подорожании продуктов. Российским туристам начнут выдавать электронные путевки. Оказалось, что большинство россиян не платят за музыку и кино в Сети. Об этом в обзоре экономических новостей страны.

Предприятия торговли начали сообщать о подорожании продуктов у поставщиков. Так, в Минпромторг уже поступили жалобы о повышении цен на креветки и красную рыбу более чем на 20%. Об этом пишет Коммерсант. Аналогичное поведение фиксируется и у поставщиков мясной продукции. В свою очередь, организации, представляющие интересы розничной торговли, заверяют, что повышение цен носит частный характер и пока чаще происходит со стороны локальных российских поставщиков, чем крупных операторов.

В России может быть введена система электронных путевок для туристов. Новая система предполагает наличие на электронной почте каждого туриста финансовых документов на авиаперелет и проживание в гостинице. По словам специалистов, так можно будет увидеть полную картину, где находятся туристы, сколько их, а также какие операторы демпингуют. В Министерстве культуры подчеркивают, что электронные путевки вводятся в целях повышения прозрачности работы туристического рынка, пишет Российская газета.

Министерство труда предлагает разрешить семьям с детьми-инвалидами использовать материнский капитал для ремонта квартир. Об этом сообщил глава министерства Максим Топилин. В министерстве уверены, что эта мера поможет обеспечить социально-бытовую адаптацию ребенка-инвалида. По словам Максим Топилина, других направлений использования маткапитала не планируется. Напомним, сейчас его можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, получение детьми образования и формирование пенсионных накоплений матери.

Большинство россиян не платят за книги, музыку и кино в Сети. Как сообщает ИТАР-ТАСС, выяснилось, что лишь 31% российских интернетчиков приобретал контент. Чаще всего, по словам исследователей, россияне тратят деньги на покупку игр и приложений для смартфонов, а также на покупку программного обеспечения. При этом всего лишь 6% участников исследования приобрели подписку на электронный контент СМИ или доступ к архивным материалам в Сети. При этом, по данным экспертов, фильмы, видео и музыку из Интернета скачивают более 90% пользователей.