В Уфе стартовал градостроительный форум «UrbanБайрам»

Мероприятие посвящено проблемам развития города. Всю неделю известные российские и зарубежные градостроители будут представлять проекты по благоустройству уфимского мегаполиса. Наиболее подробно обсудят 4 аспекта. Это экономика, транспорт, развитие застроек и создание общественных пространств.

Сколько людей, столько и мнений. Развитие мегаполиса каждый специалист видит по-своему. Сегодня участники форума представили проекты по благоустройству Уфы. Одни считают, что городу необходима реконструкция старых домов. Другие же, наоборот, за то, чтобы использовать под строительство пригородные территории. Но главная цель каждого проекта сделать город комфортным для всех. Отсюда и название форума Стратегия в масштабе человека.

Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального планирования Урбаника: Застройка полей в формате 10-, 15-этажных домов это та практика, от которой в европейских странах, в Северной Америке отказались еще 30-40 лет назад. Надо создать другой тип недвижимости, в том числе и для экономспроса, который все равно будет доминирующим. Это среднеэтажная застройка.

Вопрос строительства далеко не единственный. На повестке дня также транспорт и дороги. Здесь мнения специалистов сошлись: уфимцам необходим новый вид общественного транспорта скоростной и удобный. Это позволит и быстро передвигаться по городу, и разгрузить дороги.

Константин Трофименко, специалист Центра исследования транспортных проблем мегаполисов Национального исследовательского центра Высшая школа экономики: Город-миллионник уже позволяет говорить о метро. Но, наверное, это всё-таки должен быть скоростной трамвай, потому что стоимость сооружения линии скоростного трамвая в 10 раз меньше, чем у метро.

Несмотря на многочисленные мнения специалистов, все они схожи в одном: главный ресурс для благоустройства города это желание и готовность жителей к переменам.

Форум UrbanБайрам продлится до конца недели. Помимо официальной программы, приезжие специалисты проведут открытые лекции и кинопоказы для всех желающих. А результаты работы форума будут представлены главе республики для их дальнейшего рассмотрения.