Экватор уборочных работ достигнут

Аграрии республики намолотили 1 миллион 356 тысяч тонн зерна нового урожая. В лидерах – хозяйства Дюртюлинского района. Первой уборку завершила племферма «Чишмы». Урожайность зерновых там составила 32 центнера с гектара. Пока эта цифра выше средней по республике. Сейчас головная боль хлеборобов – куда продать зерно. Пока рыночные цены заставляют аграриев прятать урожай в амбары в ожидании лучших времен. Но есть и те, кто уже нашел выход из ситуации.

Жатка скашивает уже последние посевы зерновых. Их уборку в хозяйстве имени Еникеева планируют завершить к концу недели. На очереди гречиха и суданская трава. Жаркая весна в период роста растений, а после проливные дожди – погода вновь внесла коррективы в планы аграриев. Но всё же ячмень и пшеницу собирают на четверть больше.

Не успели убрать, на соседнем поле приступили уже к очередному севу озимых. Под снегом эти поля должны остаться уже зелеными. Новый урожай сейчас проходит сушку. В целом, по республике количество намолоченного зерна приближается к полутора миллионам тонн. Это половина от намеченного плана. Но важно не только вовремя собрать, но и выгодно продать. С этим хлеборобы не торопятся. Цена, что сегодня предлагают за пшеницу перекупщики, не сулит хозяйствам никакой прибыли, она даже не покрывает расходов.

В одном из хозяйств нашли выход из ситуации – ставку сделали на животноводство, а именно на производство молока. По словам руководителя сельхозпредприятия, сегодня это самый рентабельный бизнес. Литр сдают на молочный завод по 20 рублей. В связи с введением эмбарго на продукты из-за рубежа, спрос на местное молоко растет. Потому взялись за реконструкцию очередного коровника по Программе «500 ферм». К зиме планируют закупить еще 120 дойных коров.

Тяжелые бидоны и ручной труд уходят в прошлое, на смену приходят компьютерные технологии. Из доильного зала молоко по трубам сразу поступает в танк-охладитель. Соприкосновения с руками нет. Тем самым повышается качество молока. Теперь оно не первого, а только высшего сорта. За такое переработчики платят как минимум на 2 рубля больше за каждый литр.

По расчётам, за год из-за внедрения новых технологий хозяйство начнет зарабатывать на 3 миллиона больше. С увеличением поголовья рентабельность вновь возрастет. Кстати, закупать скот из-за рубежа больше не будут. Ставку сделали на черно-пеструю породу, что разводят на местном Дюртюлинском племзаводе.

Фото №1 - Экватор уборочных работ достигнут
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии