Сегодня в северных районах республики устраняют последствия сильнейшего урагана

Основной удар стихии пришелся на Янаул, деревни Кариево, Янактаево, Канигово и Калегино. В Краснокамском районе в деревне Кариево два человека погибли под завалами. Этот населенный пункт оказался в эпицентре стихии. Сотни людей остались без крыши над головой, дома разрушены.

Ветер повредил практически все жилые и хозяйственные постройки. Пострадала местная школа и другие социальные объекты. Сорваны линии электропередач более 25 населенных пунктов остались без электричества. Подготовлено 15 пунктов временного размещения, но многие предпочли остаться в своих домах. Для проведения аварийно-восстановительных работ привлечены силы и средства МЧС. Сейчас там работают более 700 человек, в том числе и психологи.

Известно, что на место событий уже выехал руководитель региона Рустэм Хамитов.

От урагана пострадали 3 района, 26 населенных пунктов. Сегодня подсчитывают не только материальные убытки, есть человеческие жертвы: двое погибли. Десятки пострадавших отправлены в центральные районные больницы. Состояние их не критично и не вызывает опасений у врачей. После бури жители деревень и сёл только-только приходят в себя, но уже с утра взялись восстанавливать свои дома. Ураган разрушил здания школ и детских садов. Власти обещают восстановить объекты в ближайшие дни. Ураган бушевал буквально 5-6 минут. Местные жители рассказывают, что всё происходило как в фильме ужасов. Во всех пострадавших районах развернуты пункты временного размещения людей и работают сотрудники МЧС, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, организовано горячее питание. Но пока в некоторых деревнях и сёлах отключены свет и газ, сильный ветер повредил линии электропередач и основные коммуникации. Среди местных жителей есть предположение, что это был не ураган или смерч, а клиновидное торнадо второй степени интенсивности. Люди боятся повторения чрезвычайной ситуации, но синоптики сегодня успокаивают: погода больше не преподнесет подобных сюрпризов.

Местные жители делятся фотографиями смерча в Интернете, это природное явление было замечено в поселке Арслан, городе Агидель и наиболее пострадавшем селе Кариево.

За несколько часов до разгула стихии синоптики Башгидрометцентра объявляли штормовое предупреждение. Шквалистое усиление ветра до 30 метров в секунду было по всей республике. Но торнадо стал неожиданностью.

Фото №1 - Сегодня в северных районах республики устраняют последствия сильнейшего урагана
Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ