Канадский хек проверят в научно-производственной лаборатории

Основанием для этого послужило сообщение о том, что в рыбе обнаружена кишечная палочка.

Стерильная чистота, определенная температура и точные пропорции. Малейшее отступление от норм приводит к ошибочному результату. В лаборатории исследуют рыбу хек. Возможно, партия товара из Канады содержит кишечную палочку.

Юлай Нигматуллин, директор Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории: Эта рыба не раз проверяется при пересечении границы. При обнаружении палочки мы должны сообщить нашему управлению. Там инспекторы, и они со своей стороны начинают принимать меры.

О возможном заражении продукта башкирскому управлению ветеринарии сообщили из Санкт-Петербурга. Напомним, что канадская рыба входит в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Но эту партию завезли еще до эмбарго. Но все же эксперты успокаивают: пустых прилавков и скачков цен на рыбу не будет. Понятно, что за короткое время полностью заместить импорт невозможно. Но этот вопрос должен решиться в течение месяца. При этом цены останутся на прежнем уровне.

Фаниль Файзуллин, академик: «У нас огромные потенциальные возможности установить достаточно хорошие связи с другими странами мира. Ведь не все страны мира участвуют в санкциях. Евросоюз пусть сам себя кормит. Если мы не будем приобретать, они будут страдать значительно больше».

Специалисты уверены: введенные санкции не повредят российскому рынку. Скорее наоборот: отечественные производители смогут полностью соответствовать запросам потребителей и заполнить прилавки. После того как закончатся запасы, завезенные из-за рубежа, поставки организуют с Дальнего Востока.

Между тем Управлению ветеринарии предстоит проверить 5 торговых предприятий, куда мог попасть зараженный продукт. В случае подтверждения информации товар ликвидируют. Однако на проверку продукции весом в 12 тонн уйдет несколько дней.

Фото №1 - Канадский хек проверят в научно-производственной лаборатории
Уфимская волна
Пенальти