Уфимка стала чемпионкой мира по рыболовному спорту

Учительница биологии Евгения Рощупкина уже второй раз привозит медали с международных соревнований. Два года назад ей уже удавалось завоевать серебро. Но теперь она бесспорно лучшая в мире рыбачка.

Евгения Рощупкина пришла в рыболовный спорт по совету друзей. Уже три года она профессионально занимается флайкастингом. Это вид рыбалки методом хлыстового заброса. Особенность этих соревнований заключается в том, что рыбу спортсмены не ловят. Они состязаются в технике на дальность и точность.

В рыболовном спорте используются необычные удочки. В качестве наживки – искусственная муха, или мормышка, как называют рыбаки. Стоимость одного нахлестного удилища может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Средняя длина нахлыстового удилища – 2 метра 70 сантиметров. Его легко в руках удержит даже ребенок. Но выполнить заброс сможет далеко не каждый, ведь такая рыбалка требует годы тренировок.

Чтобы добиться таких результатов, Евгения тренируется и зимой, и летом. Даже подо льдом в мороз она ловит рыбу. На региональных соревнованиях уфимке приходится конкурировать с мужчинами. Но, несмотря на это, девушка давно стала кандидатом в мастера спорта. Зато в Европе флайкастинг очень популярен среди женщин. В России же Евгения – единственная профессиональная рыбачка. Буквально пару недель назад она вернулась с чемпионата мира по рыболовному спорту, который проходил в Норвегии.

Результат, который показала Евгения в Норвегии, стал рекордным. И даже 70 соперников со всех уголков мира не помешали уфимке завоевать золото. Евгения надеется, что в следующем году выступит еще лучше, и тогда уже точно её рекорд попадет в Книгу Гиннеса.

Фото №1 - Уфимка стала чемпионкой мира по рыболовному спорту
Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ