Сегодня в Бирске состоялся шестой по счету фестиваль «Бирское яблоко»

Он уже стал своеобразным брендом города. Так что желающие отведать лучшие сорта яблок съезжаются именно сюда. Помимо угощений гостей праздника порадовали насыщенной программой. «Город мастеров», сельскохозяйственная ярмарка, кулинарные поединки, экскурсии по дендропарку, ну и, конечно, праздничный концерт.

Сладкие, сочные, вкусные – на аромат бирских яблок слетелась вся республика. Город словно превратился в одну большую ярмарку. Кого ни встреть на улице – у каждого в руках или пакет с фруктами, или саженец. Уехать отсюда без покупок сложно, говорят посетители. Многие приезжают на праздник яблок каждый год.

Тонну за два часа – рекордное количество яблок разобрали на глазах, говорит Рустам Урманов. Бирский государственный участок популярен среди людей. Здесь яблоки не только выращивают, но и изучают. Также тестируют и по вкусу.

В этом году фестивалю «Бирское яблоко» исполнилось 6 лет, а вот местному дендрариуму уже 20 лет. Здесь о яблоках знают всё. Пару лет назад даже сформировался музей этого вкусного и полезного фрукта, а рядом с ним расположился настоящий яблоневый сад.

Следят за этим парком школьники. Здесь во время летних каникул они работают в свое удовольствие. За любимое дело получают хоть и небольшую, но зарплату.

Однако Бирск славится не только яблоками, но и своими мастерами. Ежегодно в парке имени Ленина проходит «Город мастеров», где каждый может представить на суд зрителей свое искусство. Портреты, украшения, композиции из цветов, деревянные фигурки – всё сделано своими руками. За импровизированными прилавками стоят сами авторы. Среди них и взрослые, и дети. Ограничений нет.

Праздник яблок жители Бирска отмечают как День города. Здесь столько мероприятий, что остаться дома вряд ли кто захочет. К вечеру на площади было не протолкнуться. Фестиваль продолжили грандиозный концерт и уже ставший традицией салют.

Фото №1 - Сегодня в Бирске состоялся шестой по счету фестиваль «Бирское яблоко»
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии