В республике началась уборка свеклы

Аграрии Благоварского района собирают самый высокий урожай сладкого корнеплода – 450 центнеров с гектара. На полях задействована современная техника. Специалисты уверяют, что прошлогодней ситуации, когда урожай пропал на складах из-за закрытия крупного перерабатывающего завода, не случится.

За одну смену Файруз Муратов, сидя за рулем сверхмощного комбайна, убирает по 18 тонн свеклы. В другое время такие показатели были нереальными, но с тех пор, как районная администрация закупила новые машины, работа идет в два раза быстрее.

Уборка сахарной свеклы в республике только началась. И уже есть чем гордиться: 450 центнеров с гектара показатели устраивают крестьян. Тогда как в начале и середине лета дождливые дни чуть не загубили весь посев. В августе солнце, наконец, выглянуло, корнеплоды успели набрать массу.

Сельчане помнят прошлогодний год: крупный сахарный завод Карламанский был закрыт, остальные предприятия с сырьем просто не справлялись. Фуры у Чишминского завода стояли сутками. Урожай пропадал. В этом году ситуация не повторится, уверяют специалисты, и прием свеклы начнут раньше. 

В Башкортостане свеклу предстоит убрать с площади почти в 50 тысяч гектаров. Сельскохозяйственная пора продлится еще 2 месяца. Цены на свой продукт фермеры не поднимают и не могут предсказать, сколько в итоге будет стоить свекла или сахар, пока дойдет до покупателя. Перерабатывающие предприятия и торговые сети могут в два, а то и три раза повысить их первоначальную стоимость. 

Никакие европейские санкции жителям республики не страшны. Собранную свеклу увезут на сахарный завод, где за тонну товара заплатят больше 2000 тысяч рублей. Цена вполне приличная для нынешнего сезона. Похоже, аграрии могут неплохо заработать в этом году.

Фото №1 - В республике началась уборка свеклы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ