В Уфе деревья заражены смертельной болезнью

В столичных парках началась вырубка леса. Первыми в этот список попали березы, их спилят на площади полгектара только в сквере имени Григория Рутто. Часть леса заражена бактериальной водянкой. Болезнь очень опасна – это своего рода онкологическое заболевание деревьев, которое полностью убивает растение. К тому же бактерии передаются воздушно-капельным путем. После рубки стволы вывозят и сжигают. Иначе не зараженные деревья не спасти.

Скосила деревья опасная для растений болезнь. Под острие попало больше сотни берез в парке Григория Рутто, что в микрорайоне Зеленая роща. Бактериальная водянка охватила несколько гектаров леса. Инфекция поражает и убивает лиственные и хвойные на клеточном уровне. То есть бактерии развиваются внутри ствола. Поэтому панацеи нет. По мнению ученых, бактериальная водянка вспыхнула 4 года назад, когда стояла сильная засуха.

Простому человеку не обязательно знать биологию, чтобы опознать больное дерево. Оно без листвы и веток с коричневыми подтеками на стволах. Дерево высыхает и погибает за пару лет.

Высохшие деревья начали падать на проезжую часть, поэтому сначала спиливают березы на обочинах дорог. Затем работы продолжатся внутри сквера, где ситуация не менее критична.

Такие деревья опасны, уверяют специалисты, ведь могут упасть в любой момент, а в этом парке гуляет очень много жителей Уфы.

К сожалению, бактериальной водянкой деревья заражены и в других парках столицы. Их тоже будут вырубать. Но специалисты успокаивают, скверы не исчезнут в Уфе, вместо срубленных деревьев будут сажать новые.

Фото №1 - В  Уфе деревья заражены смертельной болезнью
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями