Наивные художники Оренбургского края представили свои работы уфимской публике

В экспозиции, которая расположилась в Музее имени Михаила Нестерова в столице республики, в общей сложности более 80 картин. На выставке есть несколько работ зарубежных авторов. В основном представлены полотна художников XX века.

Всё началось с трёх картин в оренбургском музее в середине прошлого столетия. Это были работы не профессионалов, но уже и не любителей. Потому их нарекли наивами. Это художники с наивным подходом, те, что видят мир по-своему, не так, как учат в школах живописи. Эти мастера работают вне стиля, вне учений и направлений.

Лидия Медведева, куратор выставки: Вот этих непохожих, других мы и стали собирать. Причём тогда, когда мы собирали, в 70-е годы, музеям было запрещено их и покупать, и собирать. Людей, которые стали сейчас знаменитыми в мире (Степанов, Шнайдер, Сердюков, Кашигин), тогда никто не знал.

Музей сейчас занимается не только выставками. Работы наивных художников изучают, чтобы лучше понять создателей картин. Как отмечают работники музея, каждый мастер вносил что-то свежее, новое в творчество того времени. Да и сейчас эти художники продолжают влиять на культуру написания картин.

Файзрахман Исмагилов, директор Художественного музея им. М. Нестерова: Наша республика богата на таланты. Есть художники в Уфе. Именно наивные художники, самодеятельные. Это Калимуллин из Нефтекамска, который будет экспонироваться после художников из Оренбурга.

Говорят, что наивного художника не бывает без таланта. Наивы чувствуют, как должно выглядеть их творение, и одними лишь чувствами стараются компенсировать недостаток знаний.

Большинство художников, чьи работы представлены на этой выставке, не имели художественного образования. Они писали картины не ради денег или славы, чаще всего это был просто порыв души. Однако сегодня эта выставка известна далеко за пределами республики. Многие художники и ценители искусства приезжают из других стран, чтобы увидеть эти картины. По словам работников культуры, главная ценность этой выставки в её искренности, а образование художников и их основная специальность уже на втором месте.

Фото №1 - Наивные художники Оренбургского края представили свои работы уфимской публике
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ