Таким образом художники решили привлечь в музей людей, которые предпочитают проводить досуг в походах по магазинам. Посетители выставки могут увидеть не просто модели одежды из этой легендарной ткани. Через джинсы в своих работах авторы выразили отношение к телевидению, политике и даже мыслям человека. Сама выставка экспериментальная, поскольку дизайнеры совместили несовместимое.
На белых стенах галереи прямо как после большой стирки развешаны вещи. Здесь всё вокруг джинсовое: люстра из шорт, под ней ковер из букв и даже воздушные шары на выставке обшиты модной тканью. Но, пожалуй, самый популярный экспонат – джинсовая сумка.
Сама ткань символизирует свободу, а значит, и фантазия авторов безгранична. На полках в банке кто-то законсервировал джинсовое рагу. Возможно, тем самым дизайнеры предсказали вечную жизнь этой ткани. Впервые джинсы использовали на морском флоте во Франции как самое прочное полотно.
Фрагменты джинсовых брюк и курток, карманов и молний объединены в некую философскую систему, где стежкам тесно, а мыслям просторно. Когда-то джинсы символизировали протест и внутреннюю свободу, рассказывают посетители выставки, которые решили соблюсти дресс-код.
Рваные, потертые, вареные, зауженные, клёш – эксперимент с джинсами, видимо, будет продолжаться бесконечно. Обычная рабочая спецовка превратилась в модную и в то же время практичную одежду. Сегодня в гардеробе каждого есть хоть что-то джинсовое, будь то рваные брюки, куртка с мехом, легкий сарафан либо удобный комбинезон на каждый день.
Эта выставка о том, как обычный, в сущности, предмет одежды стал символом целой эпохи в СССР, дефицитом, о котором мечтала вся молодежь 70-х и 80-х. Но выставку можно представить и как протест против вещизма. Людей перестало интересовать высокое искусство, так пусть хоть ради брюк заглянут в музей, шутят художники. Выставка продлится до 9 ноября.