Настоящая пантера появилась в Бурзянском районе

По крайней мере, так утверждают местные жители. Они заметили необычное животное, переходившее дорогу. Раньше таких зверей в республике не замечали. Но бурзянцы подробно описывают все схожести с пантерой.

В тот день Шакирьян Салаватов ехал в машине вместе с внуком. Неожиданно на обочине они заметили большое животное черного цвета. Такого зверя в этих местах раньше никто не встречал.

Черная пантера крупное животное семейства кошачьих. Её сородичи тигр, лев, леопард и ягуар. Они обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке и некоторых частях Африки. Эти животные осторожные и скрытные, поэтому люди их видят редко в дикой природе. Именно потому, что черные пантеры так незаметны, их даже прозвали призраками леса.

Бурзян один из наименее освоенных районов республики. Площадь его лесов составляет более 200 тысяч гектаров. Здесь можно встретить лося, лису, зайца, волка и даже медведя. Но есть ли вероятность появления пантер на этой территории? Мы решили задать вопрос специалистам в этой области. Виктор Валуев преподаватель кафедры зоологии в БГУ, заведует учебно-научным музеем. Уже много лет занимается исследованием фауны. За свою жизнь зоолог и сам не раз встречал необычных животных на территории республики. Однажды, как раз в Бурзянском районе, среди стада коров Виктор увидел огромного яка.

Виктор Валуев, кандидат биологических наук, заведующий Учебно-научным музеем при БашГУ: Ну если як появился у нас на Урале, мы сами видели этого яка, то леопарду ещё попроще добраться сюда. А пантера это тот же самый леопард. У нас леопарды в России живут это Дальний Восток, это горы наши Памир, Кавказ.

Так, появление пантер в нашей республике вполне реально, говорят специалисты. Но версия о сбежавшем животном из цирка или зоопарка тоже не исключена. Кто это мог быть в густом лесу Бурзянского района на самом деле, пантера или нет, утверждать пока нельзя. Ведь видео- или фотодоказательств увиденного нет. Только рисунки 11-летнего Батырхана, который в тот день вместе с дедом заметил огромного черного зверя.

Фото №1 - Настоящая пантера появилась в Бурзянском районе
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями