В Бурзянском районе участились случаи нападения волков на скот

В опасности уже не только свободно гуляющие в лесу домашние животные, но и те, кто пасется в специальных загонах. Хищники крадут овец на глазах местных жителей.

Фаил Валитов охотник с полувековым стажем. С ружьем в руках он ходит в лес практически каждый день. Как выяснилось, мужчина и сам не раз мог стать добычей диких животных.

Фаил Валитов, местный житель: Было несколько случаев, волки окружали меня самого. В густой посадке нас окружили волки: и спереди , и сзади, и сбоку. Если один прыгнет на нас, нам не спастись.

Тогда Фаилу вместе с сыном всё-таки удалось спастись. К счастью, ружье оказалось под рукой. В неравном бою, ведь волков было 8, они смогли отстреляться. Но не каждому так повезёт, поэтому лучше без нужды и тем более в одиночку в лес не ходить, рекомендуют специалисты. Задокументированных случаев нападения волка на человека за последние 20 лет в России не было. По статистике, сельские жители и даже егери сталкиваются с хищником в среднем раз в 7 лет, при этом животные стремятся скрыться от человека. А вот ущерб крестьянам от волка значительный. В Бурзянском районе хищник нападает на скот почти ежедневно. 

Почти у каждого местного жителя в Бурзяне есть домашняя скотина. Коровы, козы и овцы свободно гуляют по лесу и по полям. Но даже специально оборудованные загоны не могут защитить домашних животных от нападения дикого зверя. 

Так, за последнюю неделю только у одной хозяйки волки загрызли сразу 6 овец. У этой женщины скот пасется под окнами дома, со всех сторон двор окружен забором. Но для хищника это вовсе не преграда. 

Факил Рыскулов, охотовед ООО Бурзянтур: Волков в Бурзянском районе очень много. Сельский совет должен организовать охрану домашнего скота. Но люди не хотят платить небольшие суммы денег для охраны домашнего скота. В результате дикие звери добывают домашний скот. 

Частые нашествия волков на населённые пункты зоологи связывают с отстрелом кабанов, лосей и зайцев. Хищники остаются без пищи. Кроме того, отдельные фермерские хозяйства не утруждают себя захоронением отходов и выбрасывают их рядом с деревнями. Отчасти и поэтому волки нападают на животных. Но и местные жители, экономя бюджет, фактически отдают на съедение домашний скот.

Фото №1 - В Бурзянском районе участились случаи нападения волков на скот
Волна
Пенальти