С визитом в гости к украинским беженцам

Спустя полгода, как первые 3 семьи устроились в Иглинском районе, корреспонденты нашего канала навестили новых сельчан. А заодно и встретились с теми, кто до сих пор помогает в благоустройстве семей.

В гости к украинской семье глава поселения Красный Восход заходит не спеша, без стука, словно к своим, родным сразу на кухню, что уже наполнена ароматами сытного обеда. 

Антон Шиповалов – отец большой семьи из Краснодона Луганской области. Из родного города переехали вместе с женой, детьми, мамой и бабушкой – всего 9 человек. 

Антон Шиповалов, житель с. Красный Восход Иглинского района: Уехали, переживали, прежде всего, за детей, чтобы ничего с ними не случилось. Башкортостан выбрали сами, так как здесь есть работа по нашей профессии. 

Душевые кабинки, стиральная машина, газовая плита, отопление и свет – в новом доме удобства на двух этажах. Разместиться всем помогли местная администрация и спонсоры. 

Сергей Косматков, глава Красно-Восходского сельсовета: «С распоряжения главы администрации района был размещен пункт временного размещения беженцев с Украины. Также приобрели мебель, приобрели холодильники, плиты, в общем, создали нормальные условия». 

А вот украинская семья Мизюк родом из Иглинского района. В селе Михайловка родная бабушка. Полгода назад дружно переехали из Кроматорска тоже все вместе – с сестрами, невестками, братьями и внуками. Мужчины сразу устроились на работу, женщины с детьми пока дома. 

Оксана Чепурняк, жительница д. Михайловка Иглинского района: «Спасибо всем большое, что помогли нашим мужьям устроиться на работу, надеемся, что в скором времени встанем на ноги, и не понадобится больше гуманитарная помощь». 

Недалеко от семьи Мизюк в таком же частном доме живет еще одна чета – муж и жена Барановы из Донецка. Вместе с детьми они обосновались в селе Ивано-Казанка. Работу и этот дом им предоставил глава крестьянского фермерского хозяйства. 

Владимир Григорьев, фермер: «Женщины работают доярками, плохо доили до этого, но сейчас, вроде, уже научились. Стараются, всё-таки жить надо как-то». 

Все три семьи в Иглинском районе уже почти привыкли к местному ритму – дружат домами. И собираясь вечерами за ужином, они следят за новостями в Украине уже в спокойной обстановке. 

Но у маленького Ивана из семьи Барановых, кажется, еще остались нерешенные вопросы. Пока он не умеет разговаривать, но, увидев кадры из родного города, он безмолвно бежит с микрофоном.

Фото №1 - С визитом в гости к украинским беженцам
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями