Наказания за врачебную ошибку требует семья из Уфы

У молодой пары родился мертвый ребенок. По словам матери, во время родов акушер принял неверное решение, что привело к смерти новорожденного. Сегодня супруги подали заявление в прокуратуру республики.

По аллее рядом с домом Ольга и Ренат еще 2 дня назад мечтали прогуливаться с детской коляской. Но после сложных родов женщине сообщили: ребенок родился мертвым.

Ольга, жительница г. Уфы: Они мне ничего не показали, ничего не сказали, завернули в тряпочку и унесли. Это был мальчик. Имя уже дали? Да, Раян.

Ольга просила не показывать лиц. Накануне похоронили сына, и к телефонным звонкам друзей пока не готовы. Ведь таких вестей из роддома не ожидал никто: беременность протекала нормально.

Ольга, жительница г. Уфы: «Пусть сердцебиение было плохое, но оно было. И я слышала, они говорили: есть, есть сердцебиение».

Сейчас Ольга обвиняет врачей, правда, в чем конкретно, пока не знает. Говорит, должны были что-нибудь предпринять, ведь медики же. Задать главный вопрос, почему малыш родился мертвым, напрямую врачам супружеская пара попросила нас.

Владимир Иваха, заместитель главного врача по лечебной работе клинического родильного дома № 4: «Мы столкнулись с осложнением, которое было абсолютно недиагностируемо и непредотвратимо. Роды у Ольги велись опытным врачом высшей категории, с огромным стажем работы, роды велись в соответствии со всеми нашими стандартами медицинскими».

Именно об этом враче говорила и Ольга. По словам девушки, акушер допустила непоправимую ошибку: настояла на естественных родах. А когда стало ясно, что ребенок уже умирает в утробе матери, решили пустить всё на самотек.

Ольга, жительница г. Уфы: «Она его тянула за голову так, что даже я, не специалист, поняла, что, если он даже задышит, уже останется инвалидом».

На такие обвинения в перинатальном центре лишь разводят руками: сделали всё, что смогли. Уфимский родильный дом №4 один из лучших в России, но от несчастных случаев никто не застрахован.

Владимир Иваха, заместитель главного врача по лечебной работе клинического родильного дома № 4 г. Уфы: «Такие случаи были, есть и будут. Не все осложнения родовой деятельности мы можем предотвратить и предположить».

Сейчас молодая пара ждет результатов независимой экспертизы. Уже подали заявление в прокуратуру, намерены нанять юристов. Ольга и Ренат не скрывают, что хотят наказать виновного.

Фото №1 - Наказания за врачебную ошибку требует семья из Уфы
Финал Уфимской волны
Акции БСТ