В Башкортостане продолжается реализация программы «500 ферм»

Она предполагает полную компьютеризацию производства, закупку племенного скота, а вследствие этого, повышение надоев и рост заработной платы. Сейчас к завершению идет третий год программы. За это время только в Дюртюлинском районе преобразовалось 7 хозяйств. В одном из них к сдаче готовится уже второй молочный цех.

Всего три года назад доильные аппараты носили сами, теперь поднимать тяжести не нужно к каждой корове подведены специальные рельсы. Минимизировать ручной труд одна из главных задач программы. Резеда Акмалова доярка со стажем. Говорит, что чудо-техника облегчила работу в разы. В прошлое ушли не только тяжелые бидоны, но и бумажная волокита, теперь информация о надоях и о каждой корове в компьютере.

Программа 500 ферм, запущенная в 2012 году, стала для многих хозяйств спасением. Фермы, работавшие в убыток, благодаря преобразованиям начали получать прибыль. Половину затрат возмещает республика. В одном только Дюртюлинском районе участниками программы стали 7 ферм. Модернизация хозяйств проходит поэтапно. Растет поголовье растет и ферма. 

Так, уже в этом году племзавод имени Валиева готовит к сдаче еще один цех по производству молока. Он так же, как и первый, рассчитан на 200 голов и будет оснащен шведским оборудованием.

Перенимая опыт соседей, всё больше ферм стремятся попасть в программу. Сейчас в Дюртюлинском районе на очереди еще три хозяйства.

Грандиозные планы строят не только в Дюртюлинском районе, но и по всей республике. За 3 года существования программы ее участниками стали уже более 200 ферм. И работа продолжается.

Фото №1 - В Башкортостане продолжается реализация программы «500 ферм»
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии