Рыли карьер, а выкопали мамонтов

В Кармаскалинском районе республики обнаружили крупное захоронение древних животных. Среди останков – многочисленные кости и бивни. По оценкам экспертов, их возраст может достигать 40 тысяч лет.

Необычный клад передали в Уфимский институт этнологических исследований. Сейчас ученые тщательно исследуют полученный материал. На его изучение и реставрацию может уйти несколько месяцев. После останки животных планируют поместить в Уфимский музей археологии и этнографии.

К слову, это не первая находка костей мамонтов на территории республики. Одну из самых крупных обнаружили в 1962 году в Краснокамском районе. Тогда мамонт получил название Хазарский и стал экспонатом Музея археологии. Возможно, скоро коллекцию пополнят и новые ископаемые.

Анатолий Яковлев, ведущий научный сотрудник Института геологии: По таким находкам мы устанавливаем историю развития животного мира. Какие виды обитали в предшествующий период здесь, на нашей территории, например. Как развивалась фауна, в том числе и человек, как он питался. И в какой-то степени можно прогнозировать, что будет дальше происходить.

Фото №1 - Рыли карьер, а выкопали мамонтов
Уфимская волна
Пенальти