18 детей погибли на дорогах Башкортостана, более 300 ранены

И это только с начала года. Обеспечить безопасность ребёнка в автомобиле могло бы детское кресло. Но многие родители игнорируют это правило. Заплатить штраф им, видимо, намного проще. Сегодня сотрудники ГИБДД отправились в рейд по наличию автокресел.

Мужчине, видимо, не жаль трёх тысяч рублей, чтобы оплатить штраф. Так же, как и не жаль ребёнка, которого он подвергает опасности. Первый мороз, гололёд, родители торопятся на работу. Завозят по пути своих детей в школы и садики. Рисковать готовы многие.

Как оказалось, у отца детское автокресло имеется. Но по какой причине ребёнок не в нём, а на переднем сиденье, неизвестно. Таких родителей сотрудники ГИБДД встречают часто.

Дамир Зиякаев, старший госинспектор УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: Сегодняшнее мероприятие это профилактический рейд, который еще раз показывает, что некоторые водители всё-таки перевозят своих детей без детских удерживающих устройств. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере 3 тысяч рублей. Полчаса работы 10 нарушений. Многие, конечно, были и с детскими удерживающими устройствами, что радует.

Елизавета Голдобина, автовладелец: У меня нет ребёнка, у меня есть племянник, которого я иногда подвожу. Поэтому я считаю, что нужно обязательно использовать кресло в целях соблюдения безопасности перевозки пассажиров. Вот оно, зелёненькое! Пожалуйста, смотрите!

Зелёные, красные, синие любой цвет, который больше понравится ребёнку. Кресло для малыша можно приобрести практически в каждом магазине автозапчастей или детском супермаркете. Цена приемлема и обычно даже не превышает сумму штрафа за отсутствие специального сиденья в машине. Для самых маленьких сразу со всеми удобствами. Ремни безопасности идут в комплекте, их высота регулируется в зависимости от роста ребёнка. По словам продавцов, особой разницы в качестве автокресел нет. Просто бренд известнее значит, цена выше.

Альберт Даукаев, продавец-консультант магазина автозапчастей: В принципе, корпус у них, в основном, у всех стандартный. Единственная разница в используемых тканях. Также в комплектациях: есть крепление или его нету, и штатные ремни.

А тем, кто постарше, консультанты предлагают бустер. Такое сиденье приподнимает ребенка для того, чтобы штатные автомобильные ремни правильно легли на теле. Бустеры практически незаметны, а значит, подрастающие дети не будут капризничать и отказываться сидеть в кресле для малышей. 

Безопасность ребёнка в автомобиле определяют родители, а обеспечивают всё-таки автокресла, которые выбираются ими для своих чад. Только за 2014 год в Башкортостане произошло 327 ДТП с участием машин, в которых находились дети. 18 малышей погибло, 335 получили травмы. Этих трагедий могло быть меньше, если бы заботливые взрослые люди, вместо оплаты многочисленных штрафов, приобретали детские автомобильные кресла. Тем более что и цена их не дороже жизни и здоровья ребёнка.

Фото №1 - 18 детей погибли на дорогах Башкортостана, более 300 ранены
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии