Сегодня Президент Рустэм Хамитов посетил с рабочим визитом Альшеевский район республики

Это один из наиболее благополучных уголков нашего региона. И всё же во время визита обнаружилось несколько моментов, которые заставили задуматься руководство Башкортостана.

На пункте приема завода проходит первый этап очистки сахарной свеклы. Ее, кстати, меньше, чем в прошлом году. Но если прошлогодний урожай получился небывалым по количеству уродившейся свеклы, то этот стал рекордным по сахаристости. Результат почти в 18%, аграрии сами не понимают причины столь высоких результатов. Пока на полях республики еще сохранилось небольшое количество неубранных корнеплодов, но к началу полноценной зимы сельчане обещают убрать всё до конца.

Именно благодаря показателю 18-19% республика практически ничего не теряет в плане готовой продукции. Уж что-что, а извлекать сахар в Альшеевском районе умеют. О чем еще говорить, если здесь имеются специалисты из Кубы, которые на полном серьезе обсуждают особенности работы и со свеклой, и с сахарным тростником.

Рейнальдо Грион, представитель СПК Красный клин: Разница очень большая, потому что здесь климат другой, сахарная свекла отличается от сахарного тростника. Поэтому здесь трудно выращивать, получать оптимальный результат.

В Альшеевском районе есть и наглядное решение проблемы детских садов: пустовавшее несколько лет здание профлицея в конце прошлого года начали ремонтировать, а уже в марте новый детский сад на 105 мест принял первых ребятишек. Эффект фантастический вместо 100 миллионов, которые требуются на новый объект, потратили в 10 раз меньше.

Рустэм Хамитов: Получился неплохой детский сад. Самое главное получилось хорошо и дешево. Порядка 10 миллионов рублей затратили на то, чтобы получить 105 новых мест в детских садах. Это правильная, хорошая работа, мы поддерживаем такого рода деятельность. Альшеевский район среди тех нескольких наших районов, где нет очереди для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В итоге, здесь с детьми занимаются 11 педагогов, 80% которых имеют высшее профильное образование. Причем, огромное внимание уделяется развитию и образованию дошкольников.

А вот в Раевской центральной районной больнице ситуация прямо противоположная. Здание больницы было построено еще в 1976 году. Главврач оценил стоимость капитального ремонта в 60 миллионов рублей сумму, сопоставимую со строительством нового корпуса.

Рустэм Хамитов: 1200 квадратов за 60 миллионов. Да ну, ребята, так не пойдет.

Рустэм Хамитов потребовал разработать разумные варианты с точки зрения затрат и сроков сдачи объекта. Мы должны исходить из того, сколько денег у нас реально есть, а не идти на поводу у проектировщиков строительных организаций, закладывающих в сметы избыточные расходы, заявил Президент.

Рустэм Хамитов также осмотрел сразу два спортивных объекта. В тренажерном зале села как раз проходило награждение победителей российского конкурса по тяжелой атлетике. Президент Башкортостана пообщался с юными спортсменами и выяснил наиболее острые проблемы этого вида спорта в республике. После руководитель региона встретился с руководством и воспитанниками местной детско-юношеской спортивной школы.

Сейчас школе не хватает бассейна и крытого ледового катка. Хоккей в райцентре пользуется большой популярностью, матчи местных хоккеистов собирают около двух тысяч зрителей. Президент Башкортостана поручил разработать различные варианты строительства этих объектов, в том числе и возможность их совмещения.

Фото №1 - Сегодня Президент Рустэм Хамитов посетил с рабочим визитом Альшеевский район республики
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ