Опасные нарывы башкирской медицины

В некоторых городах и районах республики местные жители предпочитают больницу обходить стороной. Неправильный диагноз, неумение измерить даже давление и просто бессердечное отношение доводят пациентов до истерики. Люди готовы уезжать за медицинской помощью за сотни и даже тысячи километров.

Жительница Благовещенска Олеся Шарова в сентябре едва не потеряла 9-летнего сына. Врачи не могли поставить мальчику диагноз.

Олеся Шарова: Не могли определить, что у него. Аппендицит был, а нас в инфекционку отправили. Зам. главного врача не мог определить, какой диагноз у ребенка. Нас домой отправили, мы на следующий день приехали уже на такси, первый день-то нас на скорой увозили. Уже какая инфекция у него, у нас аппендицит. Если бы я его на следующий день не повезла, у нас разрыв бы был.

Едва не случилась трагедия с другой молодой женщиной. Девушка поступила в больницу с острой болью в области желудка. Маме двухмесячного ребенка не могли определить диагноз в течение 10 дней.

То таблетку дадут, то капельницу поставят, не могли поставить диагноз. Она криком кричала, ей говорили: Что еще терпеть не можешь?! Ну какое отношение, если у человека болит?! Где сострадание у самого доктора?! После 10 дней, только тогда уже собрали консилиум, и нужно было провести операцию.

И таких историй сотни. Но говорить о них отваживаются немногие, да и то прячась от камеры. Безразличие и равнодушное отношение ощутили на себе и дети, и взрослые, и старики. Благовещенцам, можно сказать, еще повезло до Уфы рукой подать. Но что делать остальным жителям республики, когда помощь нужна здесь и сейчас и каждое мгновение, как бы банально ни звучало, может стоить жизни? Людмила Семенова из Ермекеевского района уже не обращается к местным медикам всё равно отправят в Белебей или Октябрьский.

Людмила Семенова: Живут для себя, каждый держится за свое место, я так думаю, и давно это уже. И любят деньги. И, когда приходят хорошие специалисты, их выживают.

Теперь в этих проблемах предстоит разобраться. В 2014 году показатель младенческой смертности ухудшился, он вырос почти до 8 промилле. В то время как для республики установлен целевой показатель 7,6. Из-за безалаберной работы таких центральных районных больниц регион теряет позиции на федеральном уровне, но самое страшное ломаются жизни.

Фото №1 - Опасные нарывы башкирской медицины
Уфимская волна
Пенальти