Президент Республики встретился с участниками Всероссийского молодежного форума «Селигер»

Десятый по счету съезд назывался «Поколение Zнаний». На нём собрались аспиранты и молодые преподаватели истории, политологии, социологии, философии и экономики. Рустэм Хамитов обсудил с ребятами, составлявшими башкирскую делегацию, актуальные проблемы политической и экономической жизни региона, выслушал предложения молодых ученых и сам сделал несколько интересных замечаний.

Башкирский Селигер получит прописку в Чишминском районе. Региональный этап Всероссийского форума предполагается разместить в селе Салихово. Его уже облюбовали активисты, которые к примеру, к 9 мая организовали посадку деревьев совместно с ветеранами. Однако в будущем, возможно, именно здесь будет собираться интеллектуальная молодежь со всей страны. Причем, в отличие от прочих субъектов страны, форум будет проводиться не летом, а зимой.

Марат Сабитов, кандидат политических наук: У нас идеальные условия, очень хорошие для зимнего туризма. У нас есть и горнолыжные базы, и шикарная природа, горы и всё-всё. Сюда будут приезжать участники из других регионов и в то же время обучаться и плюс отдыхать. То есть такой своеобразный туризм. Кто-то обязательно еще раз приедет.

Рустэм Хамитов идею поддержал. Более того, пообещал приехать, если у ребят получится что-то интересное. В принципе, таких встреч без галстуков Президент Башкортостана не чурается и с удовольствием общается с одаренной молодежью. Именно ее инициативы, по мнению руководителя региона, помогают Башкортостану стать открытым, восприимчивым к современным тенденциям. Правда, порой приходится направлять эту энергию не только в мирное, но и продуктивное русло. Так, например, Рустэм Хамитов прокомментировал предложение о создании альтернативного Молодежного правительства, которое могло бы заняться разработкой инновационных проектов совместно с профильными министерствами.

Рустэм Хамитов: Лучше не формировать нечто эфемерное, а уж прямо приходить и работать в правительстве. Это совсем другое. И время на это тратить, на структуры без прав, без ничего, мне кажется, не очень перспективно. Другое дело создавать школы, центры обучения, целенаправленно готовить специалистов, с тем чтобы они работали.

Ученые предложили создать так называемый экспертный пул из студентов, аспирантов и молодых ученых. Они должны на простом и доступном языке объяснять населению суть происходящих в республике процессов, как в экономике, так и социальной жизни, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве. Рустэм Хамитов согласился, что донести всё это до каждого жителя Башкортостана настоящая проблема. И предложил использовать имеющиеся региональные интернет-ресурсы.

В общем и целом встреча прошла в формате доверительной беседы. Больше часа Рустэм Хамитов и участники Селигера обсуждали то, что казалось им действительно важным. Кстати, Президент республики принял решение, что все участники молодежного форума, достойно представившие республику, будут включены в кадровый резерв государственной гражданской службы Башкортостана. А это сразу семнадцать молодых преподавателей и аспирантов ведущих вузов. По сути, это управленческое будущее региона, которое формируется уже сегодня.

Фото №1 - Президент Республики встретился с участниками Всероссийского молодежного форума «Селигер»
Волна
Пенальти