Православный храм и мечеть за решеткой

Их возвели в исправительной колонии строгого режима в Мелеузе. Дома молитв осужденные построили и оформили сами. Они уверены: с верой жить легче.

Когда подъезжаешь к колонии, минарет и православные купола с крестом видно раньше, чем колючую проволоку над серым забором. Теперь ИК №7 строгого режима выглядит не так пугающе. Здесь осужденные встают на путь истинный через веру.

Раньше в колонии были 2 молельные комнаты: для православных и для мусульман. Но благодаря стараниям осужденных буквально за 3 года удалось возвести настоящие храм и мечеть. Теперь любой желающий может приходить сюда каждый день, чтобы побыть наедине с собой и помолиться.

Как признаются сами осужденные, с Богом за решёткой легче. А исправительные работы стали не в тягость, ведь строительство и оформление молельных домов дело святое.

Андрей Кустов, осужденный исправительной колонии №7 г. Мелеуза: Всё, что здесь находится, сшито, сделано, заколочено осужденными. Вот это надо было же всё как-то спланировать. Вот с благословения священников наших, духовного отца Владимира мы всё это делали.

Валерий Дашкевич написал 6 икон для этого храма. Рисованием, говорит, увлекался с детства. Но, находясь в исправительной колонии, открыл в себе необычные способности.

Валерий Дашкевич, осужденный исправительной колонии №7 г. Мелеуза: Вот первая, кого я начал делать, Блаженная Матрона. Изначально, когда начинал, она мне приснилась. А когда закончили всё это делать, Матрона пришла опять ко мне во сне и в щёчку поцеловала, поблагодарила за работу.

Писать иконы работа не из лёгких. Сначала эскиз карандашом, потом смешение множества красок. Как говорят осужденные художники, даже руки трясутся при рисовании, всё-таки святого пишет грешный. Но батюшка такую работу благословляет. Как и руководители службы исполнения наказаний.

Виктор Шалыгин, генерал-лейтенант, начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан: Я желаю всем вам, кто стоит в этом строю, чтобы вы искренне верили в то, что вы на сегодняшний день сотворили своими руками.

Одновременное строительство церкви и мечети уже стало традицией в исправительных учреждениях республики. Так, в городе Салавате такие молельные дома открылись в колониях еще несколько лет назад. И, как показывает практика, обращение к религии оказывает положительное воздействие на спецконтингент.

Фото №1 - Православный храм и мечеть за решеткой
Финал Уфимской волны
Акции БСТ