Сегодня в Уфе прошла уникальная операция

Жизнь молодому парню спасал министр здравоохранения республики, приняв участие в акции «Чиновник меняет профессию». Анвар Бакиров в составе операционной бригады провел удаление и пластику пищевода пациенту. Надо сказать, что министр – практикующий хирург. Как признался сам, делать операцию в присутствии камер он согласился для того, чтобы показать молодежи, насколько работа медика необходима и востребована. Тем более что в Башкортостане кадровый голод: не хватает 6 тысяч докторов.

Очередная операция ведущего хирурга республики Анвара Бакирова длится несколько часов. У его 24-летнего пациента ахалазия, или непроходимость пищевода. Молодой человек стал резко худеть и совсем не мог есть. Была угроза смерти. Бригаде врачей во главе с министром здравоохранения республики предстоит нелегкая задача: вернуть больного к полноценной жизни. 

Доктор медицинских наук Анвар Бакиров министром стал совсем недавно и в суете государственных дел своих больных не бросает. Раз в неделю оперирует людей, обучает интернов.

Моду менять профессию на один день чиновники взяли не для собственного пиара, а чтобы привлечь молодежь в профильные отрасли. Особенно это актуально для медицины, где у начинающего специалиста с высшим образованием заработная плата 13 тысяч рублей.

Конечно, в крупных клиниках проблем с кадрами нет. Чего не скажешь о городских и районных больницах. В Башкортостане не хватает 6 тысяч врачей. Особенный спрос на терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов.

Правительство страны и республики старается предлагать более выгодные условия труда молодым докторам, где-то помогают с жильем, где-то с деньгами. Есть федеральная программа Земский доктор. С помощью неё удалось переманить врачей из города в село. Но по-прежнему дефицит на рынке труда сохраняется.

Операция завершилась успешно. Реабилитация пациента будет долгой: неделя – в реанимации, несколько месяцев – в стационаре. Тем временем Анвар Бакиров сменил белый халат на деловой костюм. Но врач остается врачом всегда. Он давал клятву. Стать успешным можно, если занимаешься своим делом. Это и есть рецепт от доктора.

Фото №1 - Сегодня в Уфе прошла уникальная операция
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии