Сегодня в Уфе в Общественном совете республики решали судьбу бродячих животных

В связи с несчастным случаем, вопрос о собаках-"беспризорниках" стоит остро. Напомним, месяц назад, по неподтвержденным данным, 10-летнего уфимца загрызла свора собак. Мнения по вопросу бездомных животных разделились.

Одни считают, что нужны дополнительные питомники. Тех, что есть в республике, не хватает. В среднем один питомник вмещает несколько сотен животных. В то время как по городу безнадзорно разгуливает порядка 30 тысяч собак. Создание временных жилищ для животных затратно, необходимо гособеспечение.

Другие же источником проблемы видят безответственных хозяев. Большая часть безнадзорных животных это брошенные питомцы. Зоозащитники выступили с предложением наказывать нерадивых хозяев и ввести налог на содержание некоторых пород домашних любимцев.

Ольга Чемаева, представитель благотворительного фонда Доброта: Чтобы люди смотрели за своими собаками, чтобы не выкидывали. Очень много людей берут в сады животных, потом начинают выкидывать. Очень много привозим. То есть воззвать к совести народа, чтобы наконец-то прекратили. Потому что приют у нас на 300 животных, можем и на 500 сделать, но на большее мы не растянем.

Также на собрании обсудили вопрос эвтаназии бездомных животных. По действующему закону, усыплять их можно через полгода после отлова. Этот срок, возможно, сократят до двух недель. Под особым надзором будут и разводчики собак. А продавать животных, возможно, разрешат только в специализированных магазинах. В ближайшие дни Общественный совет республики рассмотрит еще ряд предложений, после чего будет разработан новый законопроект.

Олег Галин, заместитель председателя рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан: Мы должны решить, как обеспечить безопасность людей на улицах городов, но в то же время соблюсти принципы гуманности. Ведь животные это окружающая природа, мы не можем взять и уничтожить всех животных, потому что они нам мешают.

Фото №1 - Сегодня в Уфе в Общественном совете республики решали судьбу бродячих животных
Акции БСТ
Пенальти