"Спайсы" продолжают отравлять и убивать жителей республики

С октября в больницы с диагнозом «Отравление неизвестным веществом» попало больше сотни человек. Треть из пострадавших употребляли синтетические наркотики. Сегодня такие факты встречаются примерно один-два раза в неделю. Это средний показатель еще до истории в Нефтекамске, где от "спайсов" в сентябре погибло сразу пять человек.

Дмитрий, резидент реабилитационного центра: У меня почти все друзья детства лежат на кладбище. У меня самого было три передозировки, я четыре дня в коме лежал.

Дмитрий, можно сказать, долгожитель он употребляет наркотики с 16 лет. После курса реабилитации в специальном центре у парня появился шанс дожить до старости и возможность исправить ошибки прошлого.

Дмитрий, резидент реабилитационного центра: Я потерял всё, у меня была первая жена, дочка, меня лишили родительских прав, я потерял друзей. У меня образ жизни был сведен на нет, самое дно у меня было. Также я лежал в дурдомах, я лежал в реанимациях.

В этот день в доме реабилитации наркозависимых аншлаг. Собрались те, кто смог перебороть зависимость, родственники, друзья и просто заинтересованные специалисты. Правда, даже здесь, на праздновании трехлетия центра, всё чаще слышится опасное слово спайс.

Рустем Мухаметов, руководитель фонда Здоровая страна в Приволжском федеральном округе: У нас от 70% до 80% тех, кто употребляет спайсы. То есть подавляющее большинство ребят, которые здесь находятся, это ребята с употреблением спайса.

И это самые тяжелые пациенты. Они не верят в существование проблемы, хотя синтетики очень быстро разрушают мозг, подавляют волю и, как выяснилось, могут убивать. В сентябре по стране прошла волна отравлений новым видом спайса, от которого пострадали почти 700 человек и больше 40 погибли. Многие на всю жизнь остались инвалидами.

После вспышки массовых отравлений наркополицейские задержали более 20 поставщиков отравы, изъято свыше 270 килограммов наркотиков. Вот только средства массовой информации уже переключились на другие новости и количество отравлений спайсами только за месяц увеличилось вдвое. Люди забыли о смертях в Нефтекамске, и яд продолжает работу. Правда, знают об этом только те, кто снова и снова спасает наркозависимых от самих себя.

Фото №1 - "Спайсы" продолжают отравлять и убивать жителей республики
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями