Пешеходов обяжут носить светоотражающие элементы

Соответствующее постановление Правительства России подписал сегодня Премьер-министр Дмитрий Медведев. В темное время суток пешеходы, двигаясь по обочинам или краю проезжей части, обязаны носить на своей одежде световозвращающие элементы, или фликеры. Это в том случае, если человек идет вне населенного пункта. Постановление вступит в силу с 1 июля следующего года. Тогда появится и ответственность за нарушение – 500 рублей. Такие нововведения должны уменьшить количество смертельных ДТП, в том числе и с участием детей.

Елена Платонова из Нуримановского района до сих пор не верит, что сына больше нет. Поздно вечером 13-летний Владимир возвращался со школьной экскурсии. Он только вышел из автобуса, как его сбила машина. Невнимательность взрослых или плохая видимость? Что произошло на самом деле, пока выясняют правоохранители, но жизнь мальчику уже не вернуть.

Они выбегают на дорогу и часто не видят автомобиля. Дети – самые маленькие и беззащитные участники дорожного движения. Только за этот год в республике в ДТП погибло 19 ребят, больше 300 пострадали. Непристегнутые ремни, отсутствие детских кресел, беспечные родители и водители – причин много. Но чаще всего наезды происходят в темное время суток.

Прежде чем отправить своего ребенка в школу или на прогулку в темное время суток, убедитесь, что его на дороге увидят, ведь предотвратить несчастный случай гораздо проще, чем потом сожалеть о случившемся.

Сотрудники ГИБДД проводят необычную акцию: они раздают светоотражающие значки, или фликеры. По словам инспекторов ДПС, такие кулоны – настоящее спасение на дороге, особенно в темное время суток. Водитель может заметить пешехода на расстоянии до 500 метров.

Например, в республике Беларусь ношение светоотражающих элементов в темное время суток закреплено законодательно. По статистике, количество ДТП с участием детей там намного меньше, чем в России. В нашей стране пока нет таких строгих правил. Пришивать фликер или нет, решают сами родители.

Многие специалисты говорят, что производителям детской одежды и аксессуаров стоит подумать о размещении светоотражающих элементов. В некоторых регионах уже разрабатываются законы, по которым родители будут обязаны прикреплять на одежду ребенка светоотражающие элементы. Эксперты уверены: подобные меры могут снизить количество ДТП с участием детей.

Фото №1 - Пешеходов обяжут носить светоотражающие элементы
Волна
БАШКОРТТАР-БСТ